Статьи

Что делать, если кондиционер пахнет 23.05.2015 в 22:10

10266Каждый владелец кондиционирующей системы рано или поздно сталкивается с проблемой неприятного запаха исходящего из кондиционера. Возникает он из-за образования спор и грибков на испарителе или турбине. Грибки кроме неприятного запаха представляют серьезную опасность для здоровья человека и могут стать причиной серьезных заболеваний легких. Процедура очистки и дезинфекции кондиционера очень важна и проводить её необходимо регулярно.

Главные детали кондиционера, требующие дезинфекции и чистки – испаритель, турбина и дренажная ванна. Ведь через них идет основной поток воздуха и налипшая в процессе пыль становится отличным местом для роста и размножения вредных микроорганизмов. Стекающий с испарителя конденсат также стимулирует развитие спор, а из-за постоянной влаги в дренажном поддоне активно размножаются грибки и плесень.

Чистка предусматривает собой частичную разборку и очистку внутреннего блока, обработку его деталей специальными жидкостями для дезинфекции кондиционера. Жидкости можно приобрести на рынке или в аптеке, одна из самых распространенных – Хлорамин. Это антисептический, дезодорирующий препарат идеально подходящий для дезинфекции.

4

Что делать, если кондиционер пахнет? Инструкция

Для начала частично разберите внутренний блок. Снимая верхнюю крышку, будьте предельно аккуратными с ее защелками, это касается и жалюзи кондиционера. При возможности отсоедините дренажную ванную – так её будет значительно проще чистить. Воспользовавшись кистью, куском ткани или губкой очистите испаритель и воздушную трубу, от пыли сетчатый фильтр промойте теплой водой.

После чего кондиционер нужно включить и в зоне всасывания воздуха распылить дезинфицирующую жидкость. Так с потоком воздуха средство попадет на турбину и испаритель. После обработки и высыхания всех деталей можно приступать к сборке внутреннего блока. Когда проводить дезинфекцию внутреннего блока зависит только от интенсивности использования кондиционера, количества пыли в помещении и возникновения неприятных запахов. Достаточно чистить внутренний блок два раза в год.

Сигналом о необходимости очистки кондиционера служит неприятный запах или снижение производительности. Обратите внимание, что весьма важной процедурой является своевременная очистка наружного блока, ведь его засорение пылью и пухом приводит к значительному снижению производительности кондиционера.