Статьи

Что лучше для дома: кондиционер или сплит-система? 09.11.2014 в 19:33

Кондиционеры, увлажнители воздуха, ионизаторы – все это применяется для улучшения комфорта и уюта. Данные приспособления обладают антисептической, освежающей и очистительной функциями.

Основными и самыми популярными приборами являются сплит-системы и кондиционеры. Но многие люди установок теряются, не зная, что же им выбрать. Если вы все-таки решились на покупку, то при выборе следует учитывать значительное количество нюансов. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос: чем кондиционер отличается от сплит-системы и что из них лучше?

Кондиционер создан для того, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в помещении любого типа. Сплит-система же является одним из видов кондиционеров, более всего распространенный и востребованный по всему миру. Их различие в том, что сплит-система в отличие от обычного кондиционера состоит из двух или более блоков. Внутренний блок устанавливается внутри помещения, тогда как внешний – снаружи, поэтому такой тип  установки очень легко узнать.

В зависимости от вида сплит-системы внутренний блок может быть установлен в любой части помещения. Оба блока соединяются между собой специальными трубками из меди, покрытыми теплоизоляционной тканью. Из-за того, что внешняя часть системы устанавливается снаружи, в помещении практически нет шума. То же самое касается и дизайна жилого помещения – внутренний блок в более-менее качественных и фирменных моделях сплит-систем выглядит довольно стильно.

Но мы так и не выяснили, в чем же все-таки состоят отличия между кондиционером и сплит-системой. Разнятся они только конструкциями и небольшой разницей в функционале. Если работа кондиционера направлена только на охлаждение воздуха в помещении, то сплит-система имеет функции обновления и нагревания.

Также сплит-системы делятся по виду внутренних блоков на настенные, напольные, кассетные, канальные и потолочные. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Например, настенные и потолочные системы не имеют никакой мобильности, поэтому охлаждаемый или нагреваемый ими воздух будет расходиться по помещению довольно долго и неравномерно.

При выборе вида сплит-системы необходимо учитывать особенности помещения. Если это комнаты с малой площадью, то тут лучше всего подойдут потолочные и настенные, если же помещения большие, то идеальным для таких будут кассетные, колонные или канальные сплит-системы.