Статьи

Что нужно учитывать при выборе осушителя воздуха 15.06.2013 в 11:43

images (1)Для начала нужно будет определиться с мощностью осушителя, который вам нужен, т.е. объемы влаги, с которыми ему нужно будет справляться. Это зависит от того, в каких целях используется данное устройство.

Все осушители делятся на бытовые, промышленные и предназначенные для бассейнов. Бытовые могут удалить до тридцати литров воды из воздуха. Они работают практически бесшумно и оснащены гигрометром для того, чтобы контролировать уровень влажности. Также их отличает от остальных разнообразие дизайнов, что немаловажно для того, чтобы гармонировать в любом интерьере.

Промышленные осушители предназначены для больших по площади помещений. Они в состоянии удалять до нескольких тысяч литров воды за сутки. Такие модели отличаются своей выносливостью и прочностью конструкции. В случае низких температур их работа не прекращается благодаря нагревательному элементу. Корпус таких осушителей в большинстве случаев сделан из стали.

Осушители для бассейнов обязательно имеют фильтр, очищающий воздух и регулятор влажности. Кроме того, многие из них оборудованы энергосберегающим компрессором, что может сэкономить вам немалую сумму денег в ходе эксплуатации.

По принципу работы все осушители можно поделить на четыре класса. Адсорбционные осушители оснащены сорбентами, которые впитывают влагу. Из-за необходимости менять сорбент, такие осушители считаются недолговечными и экономически не выгодными.

Осушители, которые оснащены ротором, считаются высокопроизводительными. Их работа осуществляется при помощи движения ротора, в котором два потока воздуха вызывают процесс конденсации влаги.

Конденсирующие осушители работают по более сложной схеме. После охлаждения воздуха конденсат собирается в специальной емкости, а воздух нагревается и возвращается обратно. Такой осушитель помимо своей прямой функции несет и дополнительную. Он помогает поддерживать нужную температуру в помещении.

Комбинированные осушители сочетают в своей работе сразу несколько принципов осушения воздуха.

Итак, подведем итоги. Если осушитель будет работать там, где уровень влажности воздуха очень большой, тогда есть смысл выбирать прибор помощнее, который будет стационарным. В случае, когда есть необходимость использовать осушитель в разных помещениях или комнатах, тогда стоит отдать предпочтение более компактным моделям, которые оснащены колесиками и ручками. В любом случае вам не обойтись без консультации специалиста в данном вопросе.