Статьи

Энергоэффективные системы вентиляции 12.10.2013 в 8:43

recuperationДома, в которых живем мы и жили наши родители, оснащены, так называемой, «системой естественной вентиляции».  Это означает попадание свежего воздуха в помещение через щели в окнах, а удаление загрязненного – через вытяжку на кухне и в ванной комнате. Такой способ воздухообмена нормально функционирует в прохладное и холодное время года, а летом она работает очень плохо или не работает вообще.

В итоге мы имеем духоту, конденсат, грибок на стенах и низкое качество воздуха. Кроме того, на подогрев вентиляционного воздуха здания теряют половину общих теплопотерь, что становится все более невыгодным  в условиях постоянного дорожания энергоресурсов. Сделать экономичной систему вентиляции можно только внедрением новых инженерных решений. Предлагается два способа энергоэффективной вентиляции – приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией и адаптивная с переменным расходом воздуха.

Система вентиляции с рекуперацией подразумевает, что выходящий из дома воздух отдает свое тепло свежему, поступающему в помещение.  Соответственно, в теплый сезон – наоборот, выходящий поток воздуха охлаждает входящий. Рекуператоры могут быть нескольких видов, в некоторых из них имеется некоторая вероятность смешивания потоков, в других – исключена полностью. Например, в роторных рекуператорах теплообмен происходит при помощи непрерывно вращающегося ротора между выходящим и входящим каналами. При таком способе теплообмена запахи и загрязнители могут частично переместиться в поступающий воздух. Тот же недостаток у камерных рекуператоров.

В системах, где недопустимо смешение потоков, применяются промежуточные теплоносители. Теплоноситель забирает тепло выходящего потока с помощью теплообменника и передает его входящему потоку через другой теплообменник. Теплоносителем служит незамерзающая жидкость, чаще всего раствор этиленгликоля в дистиллированной воде.

Комплексное решение вопросов качества воздуха и снижения расходов лежит в создании в жилых домах саморегулирующихся автоматических вентиляционных систем. Сбережение энергии достигается за счет автоматического снижения нормативного воздухообмена во временно пустующих помещениях.  Технологически это достигается установкой приточных шумозащитных устройств и вытяжек воздуха, реагирующих на уровень влажности и присутствие человека.

 

———