Статьи

Фанкойлы и чиллеры 18.04.2015 в 19:20

9ddf30b8002ebd227717fdf68ea8cc3eОбладая всеми достоинствами центральных систем кондиционирования, чиллер-фанкойлы имеют гибкую конфигурацию. Такая система позволяет кондиционировать воздух в помещениях с большим количеством комнат. Основными частями чиллера являются испаритель, компрессор с конденсатором, которые соединены между собой трубопроводом, наполненным фреоном. Вода омывает испаритель.

Фреон, забирая у неё тепло, превращается в газ. В результате вода охлаждается до +5 С, а в конденсаторе происходит обратный процесс. Пары хладагента становятся жидкостью и при этом выделяют тепло. В связи с этим конденсатор нуждается в постоянном охлаждении. Для этого чиллер помещают в помещение с постоянным отводом тепла или выносят на улицу. Фанкойлы с чиллерами соединяются при помощи трубопровода, по которому течёт вода, исполняющая роль теплоносителя. После охлаждения чиллером, вода поступает во фенкойлы, находящиеся внутри помещения.

Достоинства системы

Чиллер-фанкойлы могут работать в режиме охлаждения или в режиме теплового насоса (охлаждение + нагрев). В режиме охлаждения вода, отдавшая своё тепло испарителю, остывает до +5 С и попадает в фанкойл, а затем охлаждает воздух, поступающий туда с помощью вентилятора. В режиме обогрева вода, поступая на конденсатор, охлаждает его, а сама нагревается до +55 С. Затем через трубопровод тёплая вода поступает в фанкойл и нагревает воздух в помещении.

e35ca5931f70770f55924fc547179f66

Установка холода и тепла

Трубопровод с циркулирующей водой может быть одноконтурным или двухконтурным. Если вы хотите охлаждать помещение летом и обогревать в осенне-весенний период, то необходимо применить одноконтурную систему с реверсивным чиллером. В зимний период рекомендуется отключить трубопровод от чиллера. В фенкойл может подаваться горячая вода от отопительного котла. Температура воды может достигать 90 С. Такой фанкойл может выполнять функции водяной батареи. При этом фенкойл должен, как и батарея. располагаться на полу и стоять под окном.

Перед фанкойлом необходимо установить трёхходовой клапан, который будет пропускать воду мимо в случае отключённого вентилятора. К основному недостатку одноконтурной схемы можно отнести обслуживание в режиме только охлаждения или только холода. Двухконтурный трубопровод решает такую проблему. По одному контуру пропускают охлаждённую воду от чиллера, а по-другому горячую воду с котла. Для каждого контура необходимо установить свой отдельный насос. Фанкойлы по сравнению с другими устройствами обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, но из-за использования довольно мощных вентиляторов значительно повышают уровень шума в помещении.