Статьи

Газовый котел и его характеристики 24.10.2014 в 20:01

В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям характеризуют газовые котлы, как и куда их устанавливать. В наши дни существует огромный выбор газовых котлов и устройств к ним, которые облегчают эксплуатацию.

Мощность котла выбирается в зависимости от того, на насколько большое помещение нужно будет отапливать. 1кВт мощности на 10 квадратов хватит помещениям, где высота потолков достигает трех метров. Следственно, с помощью несложных математических расчетов можно посчитать, что для квартиры с площадью в 60 квадратов потребуется 6кВт газовый котел.

Самым удобным и практичным будет котел, в котором можно регулировать мощность. Такая функция необходима тогда, когда температура на улице меняется, следственно и мощности требуется больше или меньше. Также подобный функционал позволит сэкономить газ и соблюдать комфортный температурный режим. Естественно, если такого регулятора не будет, то и температура будет либо очень высокой, либо очень низкой.

В наше время новейшие котлы оснащаются вторым контуром, функция которого заключается в нагреве воды. Если расход воды невелик, то экономным жильцам хватит и нагревания проточной воды. Если же ситуация полностью противоположная, необходимо будет устанавливать дополнительный специальный бойлер.

Установка газового котла возможна на полу или на стене. Настенные котлы существуют уже давно, в отличие от напольных, которые появились относительно недавно и отличаются небольшим корпусом, включающим в себя все стандартные элементы. Преимущество напольных котлов заключается в том, что при их установке становится возможным монтаж отопления с более естественной циркуляцией. С настенными котлами это невозможно реализовать. Если присутствуют какие-то проблемы с электричеством и электропроводкой, лучше, конечно же, установить напольный котел.

Для установки газового котла, как и для любого другого, требуется дымоход. В частных домах с этим обычно никаких проблем не возникает, а вот в высотках такая функция не предусмотрена. Но, даже имея квартиру, можно установить специальную модель, которая сопровождается горизонтальным дымоотводом. Такой отвод функционирует благодаря вентилятору, который выводит весь дым из котла. Конечно, для установки потребуется проделать в стене отверстие, но если квартира большая, то никак преград возникнуть не должно. Поэтому смело приобретайте газовый котел, наслаждайтесь удобством и комфортом.