Статьи

История эволюции кондиционеров 31.10.2013 в 9:40

da5fa0a111493fd5f464b3d19f763561В 1815 году первый раз появилось понятие «кондиционер». Француз Ж. Шабаннес, вот тогда и стал обладателем патента в Великобритании на возможность управлять в жилых и других зданиях температурой и кондиционированием воздуха.

Но применения на практике очень долго ожидалось. Только в 1902 г. американским инженером изобретателем Уиллисом Карриером была собрана промышленная холодильная машина. Назначением первого кондиционера было борьба с влажностью в типографии.

Аристократы Европы в 1903 году посещая Кельн, считали для себя обязательным зайти в местный театр. Внимание публики было сконцентрировано не столько на игре артистов, сколько приятным холодком, царившим в самое жаркое время года в зрительном зале. Благодаря тому, как в 1924 г первый раз была собрана и поставлена в одном из торговых точек Детройта система кондиционирования воздуха, число посетителей все рекорды побило, а доход магазина в считанные дни возрос больше чем в 3 раза.

Эти устройства являлись предками современных устройств кондиционирования воздуха. Уже появились внутренние изделия фенкойлы, водо-охлаждающие устройства чиллеры и устройства, которые походили на современные кондиционеры. Несколько лет спустя стали производить все более усовершенствованные и надежные компрессоры, а также использовать, для хладагента, фреон, а фенкойлы становились похожими на внутренние устройства сплит-систем.

«Прародителем» настоящих сплит-систем можно назвать первый кондиционер для комнаты, изготовленный в 1929 году. Именно потому, что хладагентом являлся аммиак, который нес угрозу для жизни людей, то конденсатор кондиционера и его компрессор были смонтированы снаруже. Однако, с изобретением безвредного хладагента фреона, в 1931 году конструкторы решили все узлы агрегата объединить в общем корпусе. Таким образом, были произведены оконные кондиционеры, которые стали потомками современных оконных кондиционеров.

Американские компании долгое время занимали первые позиции в отрасли новых изобретений по кондиционированию и вентиляции. Но к концу 1950 началу 1960-х годов лидерами в данном секторе стали японцы.

В 1958 году был создан тепловой насос, благодаря которому кондиционеры стали вырабатывать тепло. В 1961 году производство сплит-систем стал на поток.

В 1969 году был изготовлен кондиционер с несколькими внутренними блоками и одним внешним. Так возникли мультисплит-системы.