Статьи

Как подобрать осушитель для бассейна 10.10.2013 в 12:07

d9172f4e6a2c12758db30df37a682c58Для обеспечения наиболее комфортного микроклимата в помещении, где находится бассейн, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, касающихся температуры и влажности в помещениях данного типа. Так, в случае небольших частных бассейнов рекомендуемое значение температуры воды равно 25-28 °С, а температура воздуха при этом должна быть примерно на 1-3°С выше данного значения. Уровень влажности должен составлять 50% в зимний период времени, и 60-70% — в летний.

Для поддержания влажности в бассейне на оптимальном уровне чаще всего используются специальные осушители воздуха. Подобная техника используется в комплексе с вентиляционно-вытяжными системами и служит для обеспечения необходимого уровня влажности бассейна в дежурном режиме без необходимости включения вентиляции, а также для своевременного устранения избыточной влаги во время пиковых режимов эксплуатации бассейна.

Для того чтобы правильно подобрать наиболее подходящую модель осушителя для бассейна, необходимо рассчитать значение необходимой производительности данного устройства. Чаще всего для расчета производительности осушителей воздуха используется следующая формула: Q=S*0,1, где Q — рассчитываемое значение производительности, S — площадь поверхности воды бассейна, 0,1 — коэффициент. Стоит отметить, что расчет согласно вышеприведенной формуле является достаточно приблизительным и не гарантирует получения на 100% реальных результатов.

Известно также, что, помимо самой воды в бассейне, еще одним значительным источником влажности являются испарения, возникающие на поверхности различных объектов. На интенсивность испарения влаги, как правило, в значительной степени влияет температура воды в бассейне, площадь поверхности воды, температура в помещении, воздухообмен, а также количество посетителей.

Более точный расчет выполняется по формуле Q = E*S (Рнас – Рпар), где S — площадь поверхности воды бассейна, E — коэффициент, который выбирается в соответствии с размером бассейна (для частных бассейнов данный показатель равен 15, для общественных — 20, для аквапарков и прочих водных аттракционов — от 25 до 30), Рнас и Рпар — соответственно давление паров насыщенного влагой воздуха и парциальное давление паров при определенных значениях температуры и влажности. Значения давления насыщенных паров и парциальное давление паров измеряются отдельно в каждом конкретном случае.