Статьи

Как работают приточные системы вентиляции 19.08.2013 в 19:44

kond10(2)Любое помещение, в котором находятся люди должно быть обеспечено вентиляцией. При этом объем свежего воздуха на одного человека достигает шестидесяти кубометров. Для обеспечения такого потока чистого воздуха используют систему приточной вентиляции.

К тому же система работает не только на подачу воздуха, но еще и обладает дополнительными функциями для обеспечения комфортных условий внутри обслуживаемого помещения. Система очищает воздух, нагревает или охлаждает в зависимости от потребностей.

Система приточной вентиляции состоит из двух основных элементов: установки притока воздуха и системы, по которой осуществляется движение воздуха. Кроме этого у каждой установки есть фильтры, нагревательный элемент, вентилятор, система управления. Каждая вентиляционная система звукоизолирована, чтоб не доставлять неудобств во время своей работы.

При подборе вентиляционной системы используется индивидуальный подход. Потому, что необходимо ее проектировать в зависимости от того, какое помещение она будет обслуживать. При этом за основу берут четыре показателя:

- сколько кубометров нужно перерабатывать за час. Это будет зависеть от квадратуры помещения и от количества человек, которые в нем находятся;

- нагревательный элемент какой мощность нужно выбрать. Зависит от того, насколько низко падает температура воздуха, который будет подаваться в помещение;

- давление, под которым необходимо подавать воздух. Этот параметр зависит от того, как будет расположена система вентиляции;

- какой уровень шума будет во время работы системы. Тут уже выбор за потребителем и будет зависеть от того, для каких целей используется помещение (насколько важна тишина).

Любая система приточной вентиляции полностью автоматизирована. Это необходимо для того, чтобы регулировать параметры ее работы в соответствии с потребностями. Простейшая автоматика регулирует температуру и объем воздуха. Системы, которые устроены сложнее, дают возможность работать в соответствии с заданной программой (по таймеру). При этом можно на свое усмотрение устанавливать режимы и потом просто переключатся между ними.

Есть приточные системы, которые для подогрева воздуха используют водяной нагреватель. В таком случае автоматика обеспечивает контроль температуры воды, чтобы она не замерзала. А также контролирует объем расхода.

С внешней стороны система оснащена различными решетками. Они защищают устройство от пыли и загрязнений.