Статьи

Как создать комфортный микроклимат в бассейной 08.07.2013 в 22:59

3_8При неправильной эксплуатации помещений бассейнов могут возникать такие негативные явления, как образование различного вида грибков и плесени, запотевание окон, намокание ограждающих конструкций. Как правило, подобные последствия могут не только крайне негативно сказываться на уровне комфорта посетителей бассейна, но и привести к разрушению самого помещения.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, а также обеспечить оптимальный микроклимат для посетителей, необходимо придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм и требований, предъявляемых к бассейнам.

Одним из важнейших показателей, которому необходимо уделить внимание, является влажность помещения. Обеспечить необходимый уровень влажности в бассейне можно с помощью принудительной вентиляции, специальных осушителей воздуха или же путем комбинирования систем вентиляции и осушения.

Известно, что в теплом воздухе влага удерживается намного лучше, нежели в холодном. На этом и основано действие принудительной вентиляции, при использовании которой теплый и влажный воздух выводится из помещения, в свою очередь снаружи подается сухой и более холодный воздух. Стоит отметить, что в холодное время года осуществляется также нагрев подаваемого с улицы воздуха до определенной температуры.

Как правило, одной лишь вентиляции для поддержания влажности на необходимом уровне чаще всего оказывается недостаточно, так как данный способ достаточно энергозатратен и не всегда эффективен (особенно в случае повышенной влажности на улице). Именно поэтому в качестве альтернативы в помещении бассейна  часто используются осушители.

В осушителях излишняя влага из воздуха удаляется путем конденсации при охлаждении воздуха до температуры, значение которой ниже так называемой точки росы. Нагнетаемый из помещения влажный воздух пропускается через испаритель, где охлаждается до определенной температуры с помощью хладагента. Далее осушенный подобным образом воздух, проходя через конденсатор, нагревается и подается обратно в помещение. Постоянная циркуляция воздуха через систему осушительного устройства позволяет снизить уровень влажности в помещении до необходимо значения.

Наиболее оптимальным вариантом поддержания комфортного микроклимата в бассейне считается совместное использование системы вентиляции и осушителя воздуха, так как в данном случае помимо поддержания влажности помещения на необходимом уровне обеспечивается также эффективный воздухообмен, что также немаловажно для комфорта посетителей бассейна.