Статьи

Как устроен кондиционер? 25.11.2013 в 0:30

Как устроен кондиционер?
Постараемся максимально просто объяснить, как устроен кондиционер. Для этого рассмотрим принцип работы кондиционера и устройство кондиционера (сплит-системы).

Принцип работы кондиционера
Вспоминаем, что при испарении жидкости и переходе ее в газообразное состояние она охлаждается, а температура испарения и конденсации зависит от давления. На этих принципах и основан процесс работы любого кондиционера.

устройство кондиционераРассмотрим устройство кондиционера на примере бытовой сплит-системы, которая встречается наиболее часто. Сплит-система состоит из двух блоков, один из которых находится в помещении (внутренний блок), второй на улице (внешний блок). Блоки соединены между собой медными трубками, по которым циркулирует фреон. Фреон рабочая жидкость, способная кипеть и превращаться в газ при комнатной температуре и атмосферном давлении.
В режиме охлаждения во внутреннем блоке происходит кипение и испарение фреона, что приводит к охлаждению теплообменника внутреннего блока (Т), иначе называемого «испаритель». Здесь образуется холод, который подается в помещение вентилятором внутреннего блока (В).
Далее газообразный фреон поступает в компрессор (К) расположенный в наружном блоке. Там происходит сжатие хладагента до жидкой фазы с выделением тепла. После чего нагретый фреон попадает в теплообменник наружного блока (Т) «конденсатор», где выделившееся тепло отводится в окружающую среду с помощью вентилятора наружного блока.
Охлажденный жидкий фреон из конденсатора направляется в терморегулирующий вентиль, где давление фреона снижается, и хладагент преобразуется в смесь газа и жидкости. В таком охлажденном виде фреон возвращается во внутренний блок, и весь процесс преобразований начинается по новому кругу.
В режиме обогрева циркуляция хладагента происходит по обратному контуру, меняя функции испарителя и конденсатора на противоположные. Но весь процесс обогрева базируется на этих же физических процессах.
По этому принципу работают все кондиционеры не зависимо от их мощности или вида (конструкции), будь-то оконный, настенный, напольно-потолочный, кассетный или канальный кондиционер.
Если Вам не очень понятен приведенный выше текст, не расстраивайтесь! Ведь Вы не обязаны знать, каким образом работает та или иная техника. Наверняка, Вы даже не задумывались, как работает Ваш холодильник. А он работает по тем же принципам. Можно даже провести ассоциацию между внутренней охлаждаемой камерой для продуктов и охлаждаемой комнатой.

Устройство кондиционера
Устройство кондиционера, в отличие от принципа работы, зависит от вида кондиционера. Сейчас мы вернемся к полюбившимся нам сплит-системам, о которых писали выше. Напомним, что отдельная сплит-система состоит из внутреннего и наружного блока, фреонопровода, питающего и межблочного кабеля, и пульта управления. Здесь мы подробнее остановимся на устройстве внутреннего и наружного блока сплит-системы.

Внутренний блок сплит-системы
Внутренний блок сплит-системыВнутренний блок сплит-системы имеет пластиковый корпус и может иметь любой цвет и конфигурацию. Но при этом всегда можно выделить следующие составляющие:
1. Передняя панель – в новых моделях кондиционеров, прежде всего, выполняет декоративную функцию, скрывая содержимое блока за красивым дизайном. В устаревших моделях эта панель имела воздухозаборные решетки, получившие за свою не эстетичность прозвище «жабры». В обновленных линейках внутренних блоков забор воздуха переместился в верхнюю горизонтальную область. Поэтому, современная лицевая панель, легко открываясь, сейчас лишь обеспечивает доступ к внутреннему устройству блока.
2. Механические фильтры или фильтры грубой очистки воздуха – пластиковая или металлическая сетка задерживает крупные частички пыли, пух, шерсть животных и т.д. Чистка фильтров – простая процедура, выполнять которую Вы можете самостоятельно, по мере их загрязнения.
3. Фильтры тонкой очистки – служат для очистки воздуха от мелких частиц пыли. Существует множество разновидностей фильтров тонкой очистки. О них мы расскажем отдельно. Здесь лишь отметим, что не все блоки содержат такие фильтры.
4. Вентилятор внутреннего блока – предназначен для обеспечения циркуляции воздуха через испаритель и подачи его в помещение. Имеет несколько скоростей вращения. Именно от работы этого узла в основном зависит уровень шума кондиционера.
5. Теплообменник внутреннего блока (испаритель) – узел, состоящий из медных трубок и алюминиевых пластин огибающих вентилятор. Предназначенный непосредственно для охлаждения (или нагрева) воздуха в помещении.
6. Горизонтальные жалюзи – служат для подачи и направления воздуха в горизонтальной плоскости. При работе на охлаждение направляют поток воздуха горизонтально, а при обогреве вниз. Положение горизонтальных жалюзи регулируется с помощью пульта ДУ. Их можно зафиксировать как в определенном положении, так и оставить в автоматическом режиме, для равномерного воздухораспределения.
7. Дисплей – информационная панель, состоящая из светодиодных индикаторов. Показывает режим работы, заданную температуру, а при неисправности кондиционера — код ошибки.
8. Вертикальные жалюзи — направляют воздушный поток в вертикальном направлении: влево и вправо. В некоторых моделях регулируются с пульта управления, а в некоторых вручную.

Наружный блок сплит-системы

Наружный блок сплит-системыНаружный блок сплит-системы имеет металлический корпус, покрытый порошковой окраской, как правило, светло-серого цвета. Внутри наружного блока кондиционера располагаются следующие узлы и детали:
1. Вентилятор наружного блока – отводит воздух, охлаждающий конденсатор. Уличный воздух проходит через ребра конденсатора, забирая тепло и вентилятором выдувается наружу через большое круглое или прямоугольное отверстие в корпусе блока.
2. Конденсатор – теплообменник, внутри которого охлаждается и конденсируется фреон.
3. Компрессор – сердце кондиционера. Он представляет собой насос высокого давления для газа. Компрессор сжимает фреон и обеспечивает его циркуляцию по фреоновому контуру.
4. Электронная плата – управляет работой всего кондиционера. В инверторных кондиционерах устанавливается в наружном блоке, а в неинверторных во внутреннем.
5. Четырехходовой клапан — присутствует в кондиционерах, имеющих как режим охлаждения, так и режим обогрева и служит для переключения этих режимов.
6. Защитная крышка – закрывает места подключения электрических кабелей и штуцерных соединений от механических повреждений и атмосферных воздействий. В некоторых моделях защитная крышка закрывает только клемник, а штуцерные соединения остаются открытыми.
7. Фильтр фреонового контура – защищает от мелких частиц попавших внутрь контура во время монтажа.
8. Штуцерные соединения — место подключения межблочных коммуникаций.