Статьи

Как выбрать отопительный котел 13.06.2013 в 22:09

загружено (4)Выбор котла достаточно серьезный процесс, который требует учитывать при принятии окончательного решения большое количество факторов. Так как отказ этого устройства в отопительный период вызывает массу довольно неприятных моментов.

Мощность

При определении параметров отопительного котла мощность является одни из основных параметров.  Именно от этого показателя зависит объем помещения, который способен обогреть котел. Современные устройства способны отапливать от 20 метров, их можно установить в маленькой квартирке, и до несколько тысяч, что позволяет обогреть довольно большие производственные помещения. Чтобы рассчитать необходимую мощность требуется воспользоваться простой формулой для обогрева 10 кв. метров, при высоте потолков до 3 м ( то есть объеме в 30 куб. метров) требуется 1кВт мощности котла.

Топливо

Современные котлы работают на разных видах топлива: природный газ для работы котла, который можно подвести к ним магистрально или привезти в баллонах, жидкое топливо (солярка), электричество и твердое топливо (уголь, дерево, кокс). При выборе котла стоит учитывать стоимость каждого из видов топлива и его доступность.  Например, электрический котел в деревне может прекрасно обогревать большие площади, не требуется газопровод, достаточно экономно, но если учесть перебои с подачей электроэнергии, особенно зимой выгода становится сомнительной.

Количество контуров

Современные котлы используются не только для обогрева помещений, но и для нагрева воды. В таких случаях их называют двухконтурными, в отличие от одноконтурных используемых только для отопления. Такие устройства бывают проточными или имеют встроенные бойлеры. Кроме того к одноконтурному котлу в любое время можно подключить бойлер для подогрева воды.

Стоимость

В настоящее время на рынке предлагается большой выбор котлов, которые можно разделить на три ценовые группы.

Самыми качественными и дорогими являются модели шведских и немецких производителей.

Ко второй группе средняя цена – приличное качество относятся итальянские, южнокорейские, испанские, японские и словацкие изделия.

В третью категорию водят дешевые отечественные изделия.

Однако стоит помнить, что многие производители стараются охватить несколько сегментов рынка, поэтому у самых дороги и известных брендов можно найти недорогие модели. В этом случае нужно внимательно изучить, чем обусловлена низкая цена, скидкой или упрощением конструкции модели.