Статьи

Какими бывают бытовые осушители 12.09.2013 в 10:34

vybor-osushitelyaДовольно часто комнаты в городской квартире или в загородном доме обладают повышенной влажностью. Подобное явление может негативно влиять на различные предметы интерьера, бытовую технику, а также вызвать появление грибка или плесени. Для поддержания влажности воздуха на необходимом уровне рекомендуется использовать бытовые осушители воздуха. Чаще всего подобные устройства применяются в ванных комнатах и санузлах, кухнях, бассейнах и прочих помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

Современные осушители воздуха отличаются небольшими размерами и привлекательным дизайном. В состав устройств часто входят специальные датчики, с помощью которых можно полностью автоматизировать работу осушителя. Кроме того, бытовые осушители не требуют сложного монтажа: чаще всего в бытовых целях используются компактные напольные осушители.

В зависимости от конструкции осушители воздуха разделяют на испарительно-конденсирующие, роторные и комбинированные. Каждый из вышеперечисленных видов устройств имеет свой принцип действия и предназначается для разных помещений.

Удаление избыточной влаги из воздуха в роторных осушителях выполняется по так называемому адсорбционному принципу. При этом нагнетаемый в систему осушителя влажный воздух проходит сквозь вращающийся ротор с адсорбентом. Процесс осушения происходит с помощью специального адсорбирующего  вещества, в результате чего на выходе оптимально осушенный воздух.

Испарительно-конденсирующие осушители отличаются более сложным принципом работы. Конструкция устройств данного типа предполагает наличие испарителя и кондиционера. В испарителе происходит охлаждение воздуха до необходимой температуры, в результате чего и происходит удаление излишней влаги. Далее осушенный подобным образом воздух нагревается до определенной температуры в конденсаторе, после чего обратно подается в помещение.

В комбинированных моделях бытовых осушителей воздуха используется сочетание свойств обоих из вышеописанных устройств. В осушителях данного вида процесс удаления избыточной влажности из воздуха, как правило, происходит в несколько этапов с использованием различных принципов осушения.

Выбор в пользу того или иного бытового осушителя воздуха осуществляется в соответствии с характеристиками помещения, его назначением, а также с учетом необходимой производительности прибора.