Статьи

Кондиционер — не роскошь 02.01.2014 в 8:59

a5aa9134dceab365263cb30f93cd26c5Во все времена человек постоянно находился в борьбе с существующим климатом. На юге воздух охлаждали, а там, где было холодно, жилье обогревали. Несколько столетий для охлаждения применялись опахала и специальный персонал, веера. Для современного человека это кажется смешным и бесполезным.

Наблюдая за охлаждающим эффектом снега и льда, в Древнем Египте решили его собирать и сохранять. Жаркий климат был египтянам не на руку, потому сохранять лед они не могли, а лишь охлаждали воду. Так, этот тип пассивного испарительного охлаждения с естественной тягой воздуха позаимствовали и другие страны с таким же сухим и жарким климатом. На данный момент эта технология применяется в холодильниках и других устройствах похожего типа.

В древней Персии занялись кондиционированием более серьёзно. Жилье наполовину уходило под землю и было установлено рядом с водой. Воздух охлаждался при испарении охлажденной воды. Кондиционер того времени выглядел, как вентиляционная шахта, которая улавливала ветер и там же находились или сосуды с охлажденной водой или протекал источник. После всех этих процедур воздух поступал в помещение. Но этот способ не сработал бы в тропическом климате, где влажность воздуха очень высокая.

В Индии был создан практически вечный двигатель, который противостоял климату. В помещение вместо входной двери был помещен каркас, которые был оббит татти — кокосовой пальмой, по этим листьям двигалась вода благодаря капиллярному эффекту татти. Когда воды было слишком много, то сосуд опрокидывался и поливал дверь, возвращаясь в начальное состояние.

Ближе к нашему времени уже в 1958 году компания «Daikin»,Япония, представила миру первый насос, который реагирует на тепло. Спустя три года начался массовый выпуск сплит-систем, который предопределил дальнейший ход развития бытовых и промышленных кондиционеров. Система кондиционирования развивалась, расширяя свой рынок продукции.

Так, компания «Haier», в 2002 году выпустила кондиционер, который повышал количество кислорода в помещении. Но что касается России, как уже отдельного государства, после распада СССР, первыми кондиционерами стали «оконники», которые собирались в Железногорске. Но качество было низким, потому производство не продержалось. Но завод «Элемаш» продолжил начатое дело и уже к 2000-2002 гг. производство сплит-систем разрослось и в других крупных городах.