
Статьи
Проживание в умеренном климатическом поясе земли дает нам холодные зимы и жаркое лето. Возникает вопрос,- каким образом обогреть дома в зимнее время, и спастись от зноя в летнее?
В летнее время мы спасаемся кондиционерами и вентиляторами. Однако если дом большой, то приходится покупать несколько кондиционеров. Этим мы портим внешний вид дома громоздкими коробами. В небольших домах ставят мульти сплит-системы кондиционирования. Воздухоотводы пролегают в стенах дома, наружный блок стравится один, а внутри будут стоять только внутренние управляемые блоки.
Как быть с обогревом помещений? Угольные котлы, электрообогреватели, да и центральное отопление довольно дорогостоящие, и в некоторых случаях неэффективны, либо энергозатратные. В некоторых случаях дома оборудуются тепловыми насосами.
Принцип работы насоса состоит в аккумулировании тепла из грунта, недр земли, водоемов и даже грунтовых вод. Грубо говоря, это холодильник, только наоборот. Есть несколько типов тепловых насосов – воздушные, потребляющие вторичное тепло и геотермальные. Воздушные насосы используют в системе отопления воздух. Потребляющие вторичное тепло, используют в промышленных объектах. В отоплении дома подходят геотермальные насосы. Здесь важно определиться, откуда вам выгоднее будет отапливаться.
Преимуществом теплового насоса является экономичность потребления электроэнергии, полная бесшумность и практически отсутствуют эксплуатационные затраты. Также противопожарная безопасность несомненный плюс данного вида отопления.
Итак, достаточно поместить систему теплового насоса в грунт, либо воду ниже глубины промерзания, а уже теплоноситель будет отбирать тепло из земли/воды и транспортировать его в насос. Полученное тепло сквозь теплообменник будет поступать в систему отопления вашего дома.
Положительной особенностью работы насоса является его полная автоматизация. Средний срок эксплуатации до капитального ремонта составляет 8 – 15 лет, в зависимости от производителя.
Также тепловой насос, возможно переключить на режим кондиционирования летом. Для этого требуется небольшая модернизация и уже отпадает необходимость пользоваться огромным количеством климатической техники.
Внедрение и применение такого вида отопления – это новое и прогрессивное направление, в обеспечении теплоснабжения и кондиционирования жилых домов и различного вида помещений.