Статьи

Критерии выбора раковины для ванной 05.10.2013 в 12:45

rakovinaОдежда и мебель бывают модных моделей и устаревших, оказывается, это касается и предметов сантехники. Раньше во всех домах были установлены подвесные  раковины на кронштейнах, под которыми торчали трубы и сифон, и никто не обращал на это внимания, потому что других вариантов не было. Сейчас – это устаревшая модель, а в современных квартирах стоят модели «тюльпан» или с полупьедесталом.

Выбирая раковину, начать надо не с выбора модели, а с определением отведенного под нее размера. Подобрать подходящую труда не составит, ведь они выпускаются с габаритами от тридцати сантиметров до двух с половиной метров. Далее надо выяснить соответствие системы водопровода элементам крепежа, если в комплект с раковиной не входит сифон, надо его приобретать отдельно, учитывая совместимость.

Одновременно с раковиной покупается и смеситель, надо учитывать, что не всегда раковина российского производства совместима с европейским смесителем. Если в ванной комнате водяные коммуникации подразумевают смеситель общий для раковины и ванны, то не обязательно приобретать раковину с отверстием под установку смесителя.

Теперь можно переходить к выбору конструкции и формы раковины. Формы раковин с пьедесталом, или «тюльпан», могут быть разнообразны. Крепится она кронштейном к стене, все коммуникации, включая сифон, прячутся в колонне, расположенной под раковиной. Раковину-«тюльпан» можно подключить к сливу практически на любой высоте, хоть у самого пола, что, несомненно, делает ее применение более повсеместным.

Раковина с полупьедесталом также стоит на колонне, но не имеющей задней стенки и приставляющейся вплотную к стене. Очень удобен вариант раковины, встроенной в стол или тумбу, но он позволителен только в достаточно просторном помещении. Если среди большого разнообразия тумбовых раковин удасться подобрать подходящую по размеру, то решится сразу несколько проблем – шкафчик может служить хранилищем различных моющих средств и прикрывать водокоммуникации, придавая помещению более эстетичный вид.

Раковины чаще всего изготавливают из фарфора или фаянса высокого качества с гладкой поверхностью, низкое поверхностное натяжение материала обеспечивает стойкость к появлению ржавчины, царапин, известкового налета. Столешница, в которую врезается раковина, может быть выполнена из «литого мрамора», дюралита или кварцита.