Статьи

Монтаж вентиляции в квартире 16.06.2013 в 14:09

IzZTQ5MmIТак или иначе, при построении любого дома – пусть то будет коттедж или квартира в многоэтажной высотке,  планируется вентиляция. Она производится путем вытягивания затхлого воздуха из помещения сквозь вентиляционное отверстие и потока свежего уличного воздуха сквозь щели в окнах и дверях, а также когда окна открыты. Но ведь всем понятно, что естественная вентиляция не всегда эффективна, а иногда совсем не эффективна. И открытием форточек не обойтись, нужно устанавливать дополнительную вентиляцию.

 

Сначала речь пойдет о приточной вентиляции, которая попросту притягивает дополнительный свежий воздух в квартиру. Самое простое и быстрое, что можно сделать – поместить в стену дополнительный приточный клапан. Такие клапаны могут регулировать количество воздуха и даже шума и пыли, которая попадает в квартиру. Еще один простой способ – установка вентилятора на окне.

 

Но здесь могут возникнуть трудности, если хозяин квартиры надумает поменять окна на герметические стеклопакеты. Зато механическая приточная система поможет решить ситуацию. Бывает она двух типов – моноблочная и наборная. Моноблочная состоит из одного блока, внутри которого расположены все блоки вентиляционной системы. Она может быть приточной или приточно-вытяжной.

 

Разница лишь в том, что приточно-вытяжная вытягивает плохой воздух, заменяя его на свежий, в то время, как приточная просто добавляет в квартиру кислород. Наборная система состоит из нескольких отдельных элементов, они не собраны в один блок. Такая конструкция немного сложнее. Механическая приточная  система имеет один значительный плюс – ведь воздух может охлаждаться и нагреваться в соответствии с температурой в квартире.

 

Для хорошей циркуляции воздуха необходимо правильно распланировать домашнюю вентиляцию. Следует помнить, что в первую очередь, свежий воздух должен оснащать спальню, детскую и кухню, затем ванную и туалет, а после улетучиваться в вентиляционное отверстие. Такая планировка помогает избежать переноски запаха из ванной, кухни и туалета в спальню и детскую комнату.

 

Полагается устанавливать вентиляционную систему еще в самом начале ремонта, потому как после стены и потолки будут запачканы. Основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе системы вентиляции – это давление, производительность, уровень шума, а также стоит обратить внимание, производится ли очистка воздуха, какие еще имеются функции и какова комплектация системы.