Статьи

Насколько важно очищать воздух в деревообрабатывающем производстве 06.07.2013 в 20:45

image6Необходимость устанавливать оборудование, которое будет очищать воздух в условиях производства, возникла в соответствии с требованиями к условиям рабочих мест. Когда обрабатывают дерево, то в цехах образуется очень много пыли, которая мешает свободно дышать.

Во время переработки древесины необходимо провести не один этап работ. Это и обработка на столярном оборудовании, работы, во время которых происходит шлифовка дерева, процесс осушивания, лако-красочные работы, склеивание деталей и другие процессы обработки сырья. При этом необходимо избавиться от испарений лака, клея и краски, удалить пыль, влажности. Поэтому система вентиляции цеха по обработке дерева подвергается очень жестким требованиям.

Чтобы удалить присутствие частичек древесины и пыли в воздухе, необходимо применять мощные системы вентиляции производственного назначения. Такие системы всегда имеют защиту от возгорания, что достигается за счет материалов, которые используются в их конструкции. Такие системы универсальны и многофункциональны.

Вентиляционная система должна быть двухступенчатой. Только в таком случае на первом этапе поступаемый воздух будет проходить основную очистку циклонами на восемьдесят пять процентов. А на втором будет очищаться мелкими фильтрами, которые очистят его полностью.

В зависимости от того, каким образом циркулирует в системе воздух, они делятся на прямоточные и циркуляционные. Их отличие в том, что первые очистив воздух, возвращают его в атмосферу. При циркуляционной системе воздух возвращается обратно в помещение после того, как будет полностью очищен. Преимущество такой системы в том, что расходы на обогрев воздуха не возникнут. Ведь воздух остается теплым. Это будет особо ощущаться в зимнее время года.

Через трубопроводные сети воздух засасывают тягодутьевые машины, и он поступает в пылеулавливающий аппарат. Такой аппарат как циклон работает по принципу использования центробежной силы. Конструкция циклона простая и поэтому в обслуживании не возникает никаких сложностей.  Воздух, который попадает в циклон, вращается и после того, как потеряет кинетическую энергию, оседает в бункере. После этого он выталкивается под давлением.

На сегодняшний день достаточно часто используют в деревообрабатывающих цехах различные фильтры и аппараты, которые работают по принципу «ловушки» для пыли. При этом воздух проходит через систему фильтрации и весь мусор собирается внутри нее.