Статьи

Нужен ли кондиционер зимой? 25.11.2013 в 0:35

Нужен ли кондиционер зимой?

Многие потребители не знают, можно ли пользоваться кондиционером зимой или нужно забыть о нем до наступления тепла? И вообще, кондиционер нужен для охлаждения воздуха или можно использовать кондиционер для обогрева?

Использование кондиционера для обогрева помещений — возможно. Многие современные модели кондиционеров являются настолько усовершенствованными, что кроме выполнения своей основной функции – охлаждения, способны также очищать, ионизировать, увлажнять и обогревать воздух в помещении.

Однако отметим, что, существует немало бюджетных кондиционеров, работающих только на охлаждение воздуха. И, если Вами, в целях экономии, выбрана именно такая модель (а переделать ее невозможно!), то вариант с функцией обогрева здесь не рассматривается.

Если же кондиционер имеет функцию обогрева, то, здесь также нужно помнить, что основная масса моделей все-таки ориентирована на использование их как дополнительного источника тепла (обычно в осенний и весенний период, когда отопление еще не подключено/ уже отключено), в связи с чем они не рассчитаны на функционирование при низкой температуре воздуха за окном. Таким образом, минимальная допустимая температура должна не быть ниже -5-8°С.

Соблазн использования кондиционера, с которым комфортно жилось бы весной и осенью, для обогрева помещения в зимний период, конечно, велик. Но не стоит забывать о главном препятствии этому – сильные морозы, которые для нашей страны не такая уж редкость. В связи с чем, некоторые компании-производители вообще не рекомендуют использование кондиционера для отопления при температуре ниже -10°С. Для подобных рекомендаций, у производителей есть причины: в неблагоприятных условиях значительное снижается производительность системы, происходит сильной износ компрессора (увеличивается в 3-5 раз), и дальнейший его выход из строя.

Однако не стоит расстраиваться, т.к. у некоторых производителей, все-таки существует группа прекрасно себя зарекомендовавших моделей кондиционеров, которые способны обогревать помещение при средних показателях низкой температуры воздуха до -10-15°С. Т.е. такие модели кондиционеров станут хорошими помощниками именно зимой.

Также, можно выделить группу «морозостойких» моделей, которые способны работать на обогрев при температуре до -25°С. Кондиционеры этого класса могут использоваться как полноценные обогревательные приборы. Безусловно, подобные модели по стоимости значительно отличаются от остальных, однако они являются прекрасным вариантом при сильных морозах, т.к. могут использоваться в качестве полноценного обогревательного прибора. И в этом есть свои неоспоримые превосходства! Т.к. способ создания тепла для домашнего очага с помощью кондиционера является не только удобным, но и экономически выгодным. Ведь по сравнению с конвекторами, масляными радиаторами, тепловентиляторами, кондиционеры способны производить до 5 кВт тепла, снижая стоимость энергопотребления до 5 раз.

Экономия достигается за счет сохранения электроэнергии, которая не затрачивается на выработку тепла, т.к. тепло просто «захватывается» и переносится с улицы в комнату. Хладагент греется в наружном блоке и с помощью компрессора нагнетается во внутренний блок, который находится в помещении. Мощным вентилятором, воздушными заслонками и жалюзи внутреннего блока нагретый воздух автоматически направляется вниз. И далее, по законам физики, ставший более легким, теплый воздух поднимается к потолку, активно перемешиваясь с холодными слоями. Таким образом, система кондиционера использует для совместной работы законы природы, чем заметно экономит собственные усилия, добиваясь этим также более эффективного и благоприятного распределения тепла в каждом уголке помещения.

Подводя итог, можно утверждать, что кондиционер относится к удобной и полезной технике не только в летний период, но и круглогодично. Однако хотелось бы напомнить, что перед тем как запустить кондиционер зимой для обогрева помещения, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и предельными параметрами вашей сплит-системы, т.к. у каждой модели кондиционера характеристики разные.