Статьи

Нюансы оборудования ванной комнаты 27.06.2013 в 5:57

загружено (2)Большинство комнат нашего дома, гостиную, кабинет, даже спальню, мы можем обставлять мебелью по своему желанию, другое дело – ванная комната. Это помещение имеет жесткий список сантехнических предметов, наличие которых обязательно и разгуляться наша фантазия может только при выборе декора и внешнего вида этих предметов, а также небольших дополнений.

Поскольку ванная комната является помещением с повышенной влажностью, то особое внимание должно быть уделено его электроснабжению. От наличия электрических приборов в ванной комнате никуда не деться, там помещается  стиральная машина, имеются фены и электробритвы, да и некоторые части сантехники работают от электроэнергии, например, душевая кабина. Электророзетки ставятся в этом помещении специальные, полностью изолированные, с крышкой и затворами, предотвращающими малейшее попадание влаги, электровыключатели также подбираются со специальной маркировкой. Все токопроводящие коммуникации, проходящие в ванной комнате, должны быть тщательно изолированы и находиться по возможности дальше от источников воды.

Правильная отделка ванной комнаты начинается с подбора используемых материалов, так как они не должны разрушаться от влажности и перепада температур, сохраняя эстетичность. Предметов сантехники и мебели должно быть столько, чтобы человек не чувствовал себя стесненным. Особое внимание надо уделить покрытию пола во избежание его скользкости от повышенной влажности или добавить специальный влагоустойчивый коврик, например, из силикона. При наличии в доме маленьких детей аналогичный коврик хорошо положить и на дно ванны.

Огромное значение в оформлении такого небольшого помещения, как ванная комната, играет цветовое решение. Придать простора, хотя бы визуально, можно применяя светлые и прозрачные тона для отделочных материалов стен и потолка. Некоторую изюминку дизайну придаст использование контрастных по цвету материалов, например, светлая и темная плитка, главное подобрать плитку, не содержащую крупный рисунок.

В ванной комнате необходимы хотя бы небольшие шкафчики или полочки для хранения купальных принадлежностей, которые должны располагаться в доступном месте, но, в то же время, не мешать человеку. Малогабаритные ванные помещения оснащают обычно подвесными шкафчиками, если недостаточно тумбочки, расположенной под раковиной.