Статьи

Осушение подвальных помещений 04.11.2013 в 17:27

DSC02220Сырость в подвальных помещениях зачастую является результатом повышенной влажности воздуха. При этом излишняя влага часто конденсируется на потолке и стенах помещения в виде конденсата. Наиболее характерными последствиями данного явления считается плесень, грибок, а также ржавчина. Чаще всего причинами чрезмерной влажности в подвальном помещении может быть недостаточная гидроизоляция, а также отсутствие вентиляции.

Оптимальным вариантом борьбы с излишней влажностью воздуха являются осушители. С помощью данных устройств можно не только обеспечивать оптимальный уровень влажности в помещении, но и «вытянуть» из стен подвала скопившуюся за долгие годы влагу, которая в большинстве случаев является источником образования плесени.

Принцип работы приборов для осушения воздуха довольно прост. Влажный воздух из помещения нагнетается в систему устройства, где попадает на специальный испаритель, охлаждается, избавляется от влаги и подается на конденсатор. При прохождении через конденсатор воздух подогревается до необходимой температуры, после чего подается обратно в окружающую среду.

При выборе осушителя для подвального помещения необходимо учитывать целый ряд параметров. Прежде всего, следует обратить внимание на производительность прибора. Как правило, указываемые фирмами-производителями значения данного параметра соответствуют температуре +30°С и влажности 80%. Характеристики подвальных помещений значительно отличаются от вышеприведенных, поэтому производительность такого прибора в данном случае будет ниже примерно на 20%.

Также при выборе осушителя необходимо учитывать его рабочий температурный диапазон. В неотапливаемых помещениях не рекомендуется использовать  конденсационные осушители, так как при температуре ниже +15°С подобные устройства крайне неэффективны. Оптимальным вариантом в данном случае является адсорбционный осушитель.

Особое значение имеет показатель воздухообмена прибора. Данный параметр показывает, какой объем воздуха проходит через компрессор осушителя в течение часа, измеряется в метрах кубических в час. Для обеспечения наиболее эффективного осушения воздухообмен должен как минимум в 2 раза превышать объем помещения.

При выборе осушительного устройства необходимо также обратить внимание на его энергопотребление. Известно, что при одинаковой производительности разные модели осушителей могут потреблять неодинаковое количество электроэнергии. В подвальном помещении осушитель чаще всего будет находиться в рабочем режиме достаточно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать  более экономичным устройствам.