Статьи

Отличительные черты настенных отопительных котлов 13.06.2013 в 20:30

nastenniy-kotelОдной из главных особенностей настенных газовых котлов является их компактная конструкция, где в маленьком корпусе расположены, не только производящие тепло элементы: горелка, устройство управления, и теплообменник, но и регулирующие механизмы: насосы, термометры, манометр, расширительный бак, система, которая обеспечивает безопасность при работе, и другие необходимые элементы.

Лучше всего газовые котлы показывают себя в помещениях 50-350 кв. метров, так как их полезная мощность колеблется между 12-35 кВт. Этот показатель зависит от марки котла и компании производителя. К тому же обычно стоимость подобных моделей, в 15-2 раза ниже чему у напольных вариантов.

Одно из преимуществ настенных котлов – простота их установки. Хотя некоторые потребители считают, что это удобно только для монтажников. Но в данном случае можно сэкономить приличную сумму на стоимости работ. К тому же не придется затрачивать дополнительные средства на установку расширительного бочка, насоса.

Внешний вид котлов, с одной стороны компактный с другой очень строгий. Позволяет их вписать в дизайн кухни или ванной, и при этом он не будет выглядеть чужеродным элементом.

При необходимости можно установить двухконтурный котел, снабженные дополнительным контуром, который используется для подогрева воды. Существует несколько видов систем подачи горячей воды. Одна из них предусматривает в конструкции котла бойлер, в другой вода подогревается проточным способом.  Если семья использует большое количество горячей воды, то лучше использовать систему с бойлером.

В зависимости от системы удаления отходящих газов, навесные котлы делятся на устройства с естественной тягой, в этом случае для них необходим полноценный дымоход, и с  принудительной. В принудительном дымоотводе для устранения отработанных газов используется вентилятор. Их можно устанавливать в домах без дымохода и выводить трубу горизонтально на улицу. Для этого достаточно небольшого отверстия в стене.

Существуют несколько видов розжига котла. При пьезорозжиге, модель приходится каждый раз запускать вручную, используя при этом специальную кнопочку. В моделях снабженных электронным розжигом процесс происходит в автоматическом режиме. Эти устройства более экономичны, так как в них не требуется постоянно работающий запальник. Кроме того такие котлы включатся автоматически после возобновления подачи электроэнергии в случае перебоев.