Статьи

Патент на первый кондиционер 16.11.2013 в 21:20

KarrierВпервые кондиционер был изобретен в 1815 году. Однако запатентовано данное климатическое оборудование было только в 1914 году 28 апреля. Воздушный кондиционер стал очень удобным изобретением для общества. Еще в 1815 гражданин французской национальности Жанн Шабаннес заполучил патент на метод, который позволял кондиционировать воздушный поток, а также на способ, благодаря которому можно было осуществлять регулирование температуры в разных зданиях.

Первая же промышленная холодильная машина была изобретена в Нью-Йорке в 1902 году. Она использовалась для типографии. Именно эта техника являлась предком современного кондиционера в нашем понимании. Однако ее оригинальное предназначение состояло в том, чтобы бороться с влажностью, которая сильно ухудшала качество печати. Затем изобретатели, осознав преимущества такой техники, начали повсеместно устанавливать ее в разных общественных помещениях: магазины, театры.

В то время кондиционеры считались довольно дорогим удовольствием, однако для создания комфортных условий проживания, практичный американский народ не жалели никаких средств для приобретения такой климатической техники. Поскольку прохладная атмосфера в помещении, которую способен создать кондиционер, стоит намного дороже.

В жаркие месяца лета кондиционеры привлекали все большое количество людей. Американские производители техники смогли отлично адаптироваться под потребительский спрос на данную продукцию, поэтому начали масштабное ее производство. Аммиак применялся как хладагент, несмотря на то, что его пары не являются безопасными для человеческого здоровья.

Со временем структурные элементы кондиционера такие, как компрессор и конденсатор вывели на улицу. С 1931 года, после изобретения безвредного для человеческого организма фреона, все агрегаты кондиционера были собраны в одном его корпусе. Именно такое решение содействовало появлению первых оконных кондиционеров. Лидерами в области климатических систем старались быть именно американские производители, однако первенство в данной отрасли с 50-г годов 20 века начали перенимать японцы.

Именно японские компании были первыми, кто стал производить сплит-системы кондиционирования, которые разделялись на внешний и внутренний блоки. Спустя некоторое время кондиционера ставали более мощными и функциональными.