Статьи

Прецизионные кондиционеры 26.04.2015 в 19:17

2Системы кондиционирования, предназначенные для поддержания точных параметров температуры и влажности воздуха, называются прецизионными кондиционерами. Они могут работать при температуре окружающей среды от -60 С до +50 С и отличаются высокой надежностью и точностью, обеспечивая устойчивый микроклимат в помещении. Большинство из них рассчитано минимум на 15 лет бесперебойной работы.

Область применения

Прецизионные кондиционеры обеспечивают безаварийную работу АТС, систем мобильной связи, служебных помещений для центров с IT технологиями, медучреждений и ряда промышленных объектов. На использовании в качестве охладителя воды или фреона  работают одноконтурные системы охлаждения. При использовании одновременно водяного и фреонового охладителя работают двухконтурные прецизионные системы. В этой системе избыточное тепло от фреонового охладителя передаётся на водяной. Таким образом, происходит вывод избыточного тепла через теплообменник.

Отличительные черты

Большинство прецизионных кондиционеров оборудованы системой принудительного охлаждения  Free Cooling, позволяющей значительно сэкономить энергоресурсы. Экономия происходит за счёт использования потока атмосферного воздуха, поступающего извне. Применяя систему Free Cooling, можно при неизменной интенсивности режима работы кондиционера добиться существенной  экономии потребления электроэнергии.

clint1

Прецизионные кондиционеры бывают двух типов – с верхней и нижней подачей воздуха. Верхний тип предусматривает подачу воздушного потока из потолочных воздуховодов или из кондиционера. Нижний тип получает воздушный поток из воздухораспределителей, которые обычно просто  располагаются на полу помещения.

Выбирать марку кондиционера рекомендуется исходя из размеров обслуживаемой площади. Перед началом установки прецизионных систем необходимо определить режим эксплуатации и базовые параметры установки.

Разновидности

Моноблочные прецизионные системы обладают мощностью до 14 кВт и пригодны для использования на небольших площадях, занимаемых телекоммуникационными станциями или в помещениях для серверов.

Шкафные прецизионные кондиционеры чаще всего используют в серверных помещениях с большой площадью. Обладая мощностью до 100 кВт, такие установки своевременно удаляют лишнее тепло из помещения и при этом не перегружают электросети.

Потолочные прецизионные системы относятся к компактным и высокоэффективным в плане распределения воздуха. Такие кондиционеры различаются дополнительными свойствами, уровнем мощности и функциональными характеристиками.