Статьи

Принципы работы кондиционеров 28.07.2013 в 17:22

Ustrojstvo-konditsionera-i-printsip-raboty-В основе работы кондиционера заложен принцип, который изучается еще в школьные годы. Как известно из начального курса физики, во время испарения жидкость поглощает тепло. По этому принципу действует охлаждающая система тела человека, где в качестве жидкости используется пот. Этот метод издревле использовали для того что бы понизить температуру у больных, делая им спиртовые компрессы. А вот в момент, когда пар конденсируется, выделяется тепло. Именно этот принцип положен в основу работы кондиционера.

Устройство кондиционера

Внутри, под внешней оболочкой, кондиционер представляет собой герметичный замкнутый контур, по трубам которого постоянно циркулирует хладагент (вещество с определенными свойствами). В момент испарения в одной из частей контура, хладагент поглощает тепло. Обмен теплом между хладагентом и воздухом происходит в воздушных теплообменниках (тонких медных трубках окруженных алюминиевыми пластинами). Чтобы ускорить процесс теплообмена воздух ускоряют при помощи вентиляторов. Так как для работы кондиционера необходимо чтобы в одном месте хладагент испарялся, а другом конденсировался то в контур входит два теплообменника, один наружный его называют испарителем, находится внутри помещения и охлаждает его. Другой теплообменник, конденсатор, выводится наружу, он отдает полученное в помещении тепло атмосферному воздуху. Когда кондиционер используется для отопления, то роль теплообменников меняется.

Именно тот факт, что при работе кондиционера холод и тепло не вырабатываются, а переносятся из одного место в другое, при помощи хладагента, привел к появлению трещина тепловой насос. Так как устройство при работе просто переносит тепло из одной точки в другую, но не вырабатывает его. Это дает возможность создавать модели, которые имеют КПД 300% и больше. Хотя на первый взгляд это противоречит всем физическим законам.

Хотя все очень просто, для того чтобы устройство обладало такими превосходными характеристиками, во внутренний контур входят не только теплообменники, но так же  компрессор и дросселирующее устройство, которые и служат для перехода хладагента в разные агрегатные состояния. Компрессор стоит перед конденсатором и понижает там  давление до уровня конденсации. Дросселирующее устройство понижает давления до уровня испарения перед испарителем.  В итоге внутри контура хладагент постоянно переходит из одного состояния в другого, что позволяет перераспределять тепло.