Статьи

Промышленная очистка воздуха 16.07.2013 в 18:17

imagesОчистка воздуха на сегодняшний день является жизненно необходимой, ведь количество выбросов в атмосферу загрязненных веществ достигает недопустимо высокого уровня. Для нормальной жизни, развития и для своего здоровья приходится очищать воздух с помощью дополнительных очищающих систем. Во многих промышленностях приходится с особой внимательностью относиться к очистке воздухе, так как от этого напрямую зависит качество изготавливаемой продукции.

 

Абсолютно каждая приточно-вытяжная система должна включать в себя обязательную функцию – очистка воздуха. Особенно это касается производств, которые связаны с выбросом в атмосферу вредных продуктов, например, предприятия строительной, металлургической или пищевой промышленности. Вентиляционные системы должны обязательно быть снабжены устройствами очистки воздуха – фильтровального и безфильтрового типа.

 

Конечно, установка подобных систем влетит в копеечку. Но это ничто по сравнению с той суммой, которую потом придется вложить в лечение работника или свое собственное лечение. Следует помнить, что очищать нужно и приточный воздух, и вытяжной. Приточный воздух, который поступает с улицы на предприятие, должен обязательно очищаться от пыли и грязи, от смога и прочих вредностей. Воздух, который образуется на предприятии с различными парами и токсичными веществами перед тем, как быть выпущенным наружу, тоже обязан быть очищенным в соответствии с нормами, установленными на этот счет.

 

Системы фильтрации воздуха делят на два основных типа – механический и электростатический. Первый основан на картридже из полиэстера, который очищает воздух от крупных частиц грубой пыли (частицы строительных материалов, пластмассы, металла и прочего). Такой фильтр устанавливается на системы вентиляции и аспирации для того, чтобы защищать легкие человека, работающего на производстве. Картриджи регенерируются автоматическим путем, для этого нужна лишь панель управления и сжатый воздух.

 

Электростатический тип работает более сложно, но и более эффективно. Состоит он из ионизаторов и пластин из металла. Между ними существует очень большая разность потенциалов, в несколько десятков киловольт. Это создает очень сильное электрическое поле, благодаря которому пыль, летающая в потоке воздуха, притягивается к этим металлическим пластинам, задерживаясь там. Такой фильтр применяется для уничтожения мизерных частиц дыма, копоти, жиров и аэрозолей.