Статьи

Разновидности воздухоочистителей 03.08.2013 в 18:46

00058682На данный момент экологическая ситуация не позволяет назвать воздух, которым мы дышим, чистым. В нем множество различных паров  и вредных частиц, пыли, углекислого газа. Мы не можем гарантировать свое здоровье, продолжая вдыхать этот воздух, поэтому нам приходится использовать дополнительные системы, очищающие воздух. Существует несколько видов воздухоочистителей и каждый из них имеет свои характеристики и требования.

 

Механическая очистка помогает избавиться не только от крупных частиц, таких как шерсть животных, но и от пыли, паров и других вредных элементов. Предварительная фильтрация избавляет воздух от крупных частиц в воздухе. К таким относятся волосы, шерсть животных, тополиный пух и прочее. Суть подобной очистки – задерживание грязи с помощью сетки. Это помогает уберечь более мелкие сетки, предназначены для мелких деталей. Мелкие фильтруют воздух, задерживая очень маленькие элементы, даже некоторые вирусы. Угольные фильтры предназначены для задерживания неприятных запахов, сигаретного дыма. Такие фильтры достаточно хороши, они очищают воздух на 99%, но есть один минус – после фильтрации воздух «мертвый», клетки не восстанавливаются.

 

Зато очистители-ионизаторы отлично справляются с этой проблемой. Они не просто убивают все вредное в воздухе, но и восстанавливают «живой» воздух. Это происходит с помощью тока, который подается на мельчайшие иглы, а электроны соединяются с молекулами воздуха и становятся отрицательными. Такими очистителями проще пользоваться, ведь они не требуют дополнительных затрат и дополнительного обслуживания.

 

Еще один вид очистителя – мойка. Происходит гидрофильтрация – воздух очищается, другими словами «моется», проходя сквозь стену воды. Вода смывает частицы, которые, набухая, просто падают вниз, в поддон. Чистый, «помытый» воздух выходит наружу. Этот вид весьма удобен и эффективен, ведь происходит не только очистка, но и увлажнение воздуха. Использование мойки удобно тем, что когда вода закончится, которую необходимо постоянно доливать, происходит звуковой сигнал, сообщающий о необходимости долить новую воду, а затем фильтр просто выключается.

 

Озонаторы насыщают воздух озоном (активным кислородом). Работает это так: молекула грязи присоединяется к озону, а затем расщепляется на воду, кислород и углекислый газ, становясь совершенно безвредной композицией. Самым эффективным очистителем является фотокатализатор.