Статьи

Системы «теплых полов» 25.09.2013 в 20:06

images (2)Напольные системы отопления в настоящее время устанавливают в жилых, коммерческих  помещениях, а так же некоторых местах, где необходимо обеспечить покрытие свободное от оледенения в холодный период, например в  ангарах, на взлетно-посадочных полосах и скоростных дорогах. Такие теплые полы могут монтироваться на различных этапах строительства, в качестве источника тепла могут использоваться разные системы, в том числе и городская теплоцентраль.

Существует множество видов теплых полов, но все они обладают целым рядом преимуществ, если сравнивать с привычным радиаторным отоплением. Такие системы обеспечивают равномерный температурный режим во всем помещении. В комнате отсутствуют конвекционные потоки, которые появляются при традиционном обогреве, так как в разных чатстях помещения температура воздух различается.

Электрический тёплый пол

Наиболее распространенным вариантом для установки теплого пола являются электрические системы: пленочные, стрежневые, кабельные. В них используются либо конвекционный, либо инфракрасный принцип обогрева.

Жидкостные теплые полы состоят из водяных труб внутри, которых находится греющий кабель. Такие системы долговечны они не перегорают, при ремонте участок трубы меняется с помощью муфт.

Кабельные полы имеют вид нагревательных секций, матов и намотанного на катушку кабеля, который преобразовывает электричество в тепло.

Пленочные системы – достаточно молодой вид теплых полов, в качестве обогревающего элемента используется специальная пленка, которую называют инфракрасной. Есть два варианта пленки: углеродная и биметаллическая. Такую пленку можно использовать не только для полов, но и в любых других частях помещения: на потолке или на стене.

Водяные теплые полы

Эти системы используют для того чтобы частично разгрузить радиаторное отопление или даже полностью его заменить. Для подключения водяных теплых полов в квартирах используются теплообменные узлы, специально предназначенные для сохранения гидравлической целостности центрального отопления.

Для прокладки трубопровода используются полиэтиленовые или металлопластиковые трубы. Они практически не подвержены коррозии,  а на внутреннем слое не накапливаются отложения. Благодаря чему диаметр проходного сечения остается неизменным. Такой пол можно укладывать практически под любым чистовым покрытием, за исключением теплоизоляционных, таких как ковролин или пробка.