Статьи

Типы и применение сплит-систем 14.04.2015 в 19:22

1Сплит-системой называются кондиционеры, состоящие из внешнего и внутреннего блоков, представленных компрессорно-конденсаторными и испарительными агрегатами. Внешние и внутренние блоки соединяются между собой электрическим кабелем и медными трубами для обеспечения свободной циркуляции фреона. Во внешнем блоке обычно находится вентилятор, обеспечивающий принудительное обдувание атмосферным воздухом.

Основные типы сплит-систем

Сплит-системы делятся на промышленные и бытовые. Первые применяются для кондиционирования воздуха на промышленных предприятиях, а вторые используются для создания комфортного микроклимата в жилых помещениях. По способу и месту крепления внутреннего блока сплит-системы бывают колонными, настенными, кассетными и напольно-потолочные. Колонные кондиционеры устанавливаются в больших помещениях. Обычно их мощность колеблется от 6 до 14 кВт, а регулировку направления воздушных потоков обеспечивают встроенные в них жалюзи.

Настенные системы имеют мощность до 5 кВт и устанавливаются преимущественно в жилых помещениях. Напольно-потолочные кондиционеры используются для равномерного распределения температуры воздуха в комнатах прямоугольной формы. От напольно-потолочных сплит-систем кассетные системы отличаются наличием дополнительного воздуховода. Это дает возможность обеспечивать свежим воздухом помещения, где присутствует большое количество людей. Их мощность примерно равна мощности колонных кондиционеров.

Mitsubishi

Принцип работы сплит-системы

Функционирование сплит-систем построено на механизме поглощения жидкостью тепла при испарении и способности его выделять при конденсации. В качестве рабочего тела используется фреон, поступающий при низком давлении в компрессор. В компрессоре он под давлением нагревается и далее поступает в конденсатор, который постоянно обдувается прохладным воздухом. Из газообразного состояния фреон переходит в жидкость и выделяет тепло, нагревая воздух в самом кондиционере. Затем фреон остужается в терморегулирующем вентиле и забирает тепло из находящегося в помещении теплого воздуха. После этого начинается новый цикл перемещения фреона.

Преимущества сплит-систем

Главными преимуществами сплит-систем перед другими кондиционерами является их относительная бесшумность и возможность регулировать охлаждение воздуха в помещении в самых широких диапазонах, создавая автоматически необходимый микроклимат. Внутренние блоки можно располагать в любом самом удобном для использования месте помещения.