Статьи

Типы осушителей воздуха и принципы 23.07.2013 в 13:17

vybor_osushitelei_dantherm_2Исходя из условий, в которых планируется использовать осушитель воздуха, выбирается наиболее подходящий принцип осушения, а также тип осушительного устройства. На данный момент процесс осушения воздуха в помещениях может осуществляться в соответствии с одним из трех принципов — ассимиляции, конденсации и адсорбции.

Под ассимиляцией подразумевается обеспечение воздухообмена между помещением и внешней средой путем использования систем вентиляции. Подобный принцип осушения состоит в удалении из помещения влажного воздуха и наполнение его свежим воздухом с улицы. Среди недостатков ассимиляции стоит отметить значительные теплопотери в процессе подобного осушения, а также невозможность использования данного принципа при влажной погоде и в тех регионах, где повышенная влажность является одной из особенностей климата.

Конденсационный принцип осушения состоит в понижении уровня влажности путем конденсации влаги из воздуха. Устройства, работающие по данному принципу, считаются наиболее распространенными. Процесс осушения в осушителях конденсационного типа происходит следующим образом. Излишне влажный воздух нагнетается в устройство с помощью двигателя и охлаждается в так называемом испарителе. Далее охлажденный воздух проходит через конденсатор, нагревается и возвращается в помещение.

Подобный вид устройств отличается достаточно высокой производительностью и чаще всего используется в помещениях, температура воздуха в которых выше 10-15°С. Если температура в помещении значительно ниже вышеприведенного значения, производительность конденсационных осушителей значительно снижается, так как в более холодном воздухе содержится небольшой процент влаги.

В помещениях с температурой ниже 10°С  рекомендуется использовать осушители, работающие по адсорбционному принципу. В подобных устройствах удаление излишней влаги происходит с помощью специальных адсорбирующих веществ. Нагнетаемый в осушитель воздух проходит через вращающийся ротор с адсорбентом и обратно подается в помещение. Адсорбент, в котором накапливается влага, в дальнейшем либо регенерируется под действием горячего напора воздуха, либо меняется по истечению определенного количества времени. Адсорбционные осушители прекрасно подходят для использования в холодных помещениях, в том числе в подвалах и холодильных камерах.

Таким образом, при подборе осушителя воздуха необходимо руководствоваться температурой в помещении, его назначением, а также рассчитанной для данного помещения производительностью.