Статьи

Умный дом дань моде или удобство? 22.06.2013 в 7:12

SmartHomeНе так давно «умные дома» вошли в моду. Теперь каждый желающий может купить себе частичный, либо полный функционал искусственного интеллекта, в жилье.

Управление программой

Под управлением «умного дома» подразумевается регулирование мультимедийными, инженерными и другими системами жилища. Например, несколько компаний предлагают централизованную систему управления. Под этим подразумевается, что регулировать все события будет компьютер, в который заносятся все решения по процессам, происходящим в доме. Однако, если он выйдет из строя перестанут работать все функции, что неудобно. Предлагается и другой вариант управления. В дом устанавливается несколько систем, которые работают автономно. Полной взаимосвязи, как в первой системе, у программ нет, однако это не значит, что если поломается кондиционер, прекратит работу холодильник и т.д.

Если отсутствуют финансы на вышеперечисленный функционал, то вполне реально приобрести компонентные средства автоматизации. Например, можно поставить систему управления розетками с пульта и др.

Энергосбережение

Экономия электроэнергии очень актуальна в наше время. В каждой комнате ставятся датчики голоса и движения, таким образом, если после установленного вами времени, в помещении ничего не движется, и отсутствуют звуки, свет автоматически отключается. Так можно запрограммировать кондиционеры и отопление, на включение и выключение в определенное время, либо при наборе определенной температуры.

Однако система энергосбережения ставится не только в умный дом. В России подъезды многоквартирных домов оснащаются лампами с датчиками движения, что позволит существенно сэкономить расход электроэнергии.

Голосовое управление

На рынке существуют русскоязычные системы управления «умным домом». Таким образом, вы можете дать голосовую команду сделать что-либо, или даже продиктовать SMS, электронное письмо и т.д. Также возможно контролировать открытие и закрытие дверей, ворот и др.

Мультимедиа

Музыка, закачанная в мобильный телефон, может включаться в аудиосистемах по всему дому. Время включения телевизора и запись видео также возможна, в заданное вами время, с любого канала, без вашего присутствия.

Управление запахами

Аромомашины, запрограммированные вами, создадут неповторимую атмосферу из любых ароматов, и за счет датчиков воздуха внутри, нейтрализуют неприятные.

Таким образом, можно сказать, что умный дом является прекрасным помощником в жизни, а не модной игрушкой.