Статьи

Установка вентиляции в частном доме 28.06.2013 в 8:32

1Еще несколько десятков лет назад вентиляция в частном доме вообще не требовалась. А все потому, что домики раньше были деревянные и не штукатурились внутри, они отлично проводили воздух снаружи внутрь жилища. Ведь брусья сквозь свои трещинки – это отличный проводник кислорода. Более того, помимо брусьев, из которых был построен дом, приток воздуха обеспечивали также оконные и дверные щели. Ну и нельзя не отдать должное печи, которая отводила из дома практически весь углекислый газ с примесями домашней утвари. Благодаря этим компонентам, в старинных домиках была прекрасная естественная вентиляция. В современных же частных домах необходимо заботится об этом отдельно.

 

Если идет речь о небольшом загородном домике, то в таких условиях не обязательно проводить вентиляцию, потому что она будет осуществляться естественным путем, если этот домик деревянный. Летом там будет достаточно хорошо из-за циркуляции свежего воздуха, а зимой холодный воздух будет подогревать печь, которая и будет отводить изнутри наружу углекислый газ и затхлый, несвежий воздух.

 

Но такая фишка не пройдет с каркасным домом, особенно, если в нем установлены новые, герметические стеклопакеты. В таких случаях придется позаботиться о вентиляции. Поскольку каркас не позволяет дому «дышать», то самый простой и дешевый вариант – установить окна с микропроветриванием, но это не совсем эффективно. А вот приточно-вытяжная система поможет решить проблему. Суть ее в том, что несвежий воздух выкачивается, а на его замену в помещение поступает столько же свежего воздуха, только очищенного, подогретого или охлажденного. Следует определиться с вентиляцией еще, когда дом будет только проектироваться, ведь трубы должны находиться внутри стен.

 

Наиболее широко распространенный вариант вентиляции – с помощью системы Aereco. Заключается она в том, то на чердаке (или в другом месте) располагаются центральные вентиляторы, которые с помощью специальных датчиков определяют, сколько в доме загрязненного воздуха и вытягивают его. Чем больше грязи, тем усиленнее они работают.

 

Для каждого дома вентиляция должна быть индивидуально подобрана, максимально подходящая для условий. Можно сделать уклон лишь на вытяжку плохого воздуха, а можно уделить внимание только притоку свежего, но чаще всего используют приточно-вытяжную систему, чтобы происходил обмен. Лучше, если воздух еще и приобретает температуру в зависимости от времени года.