Статьи

В поисках альтернативных хладагентов 30.12.2014 в 10:24

Поиски хладагентов нового поколения крупными компаниями, занимающимися разработкой и производством кондиционной техники, привели их к определенным успехам и позволили составить мнение о дальнейших тенденциях в поиске решения данного вопроса. Согласно данным, полученным от издания   JARN, ряд ведущих японских производителей оборудования для кондиционирования воздуха приняли решение об использовании в бытовых кондиционерах альтернативного старым хладагента. Новый хладагент призван заменить текущие HFC-хладагенты, имеющие высокие показатели GWP.

Первопроходцем стала компания «Daikin», объявившая осенью 2012 года о начале продаж модельного ряда кондиционеров премиум-класса, в которых используется новый хладагент R32. Следующей осенью этот почин поддержали «акулы» японского производства «Panasonic», «Hitachi» и «Mitsubishi Electric», также выпустившие на японский рынок свои модели на этом хладагенте. В этом же году «Daikin» вышла с аппаратами  класса RAC на индийский рынок, а затем объявила об их выходе на рынок европейский.

Менеджерами  «Panasonic» озвучены намерения запустить до 2015 года линию кондиционеров на хладагенте  R32 в Индонезии. В то же время  Многоотраслевой Фонд ООН (UN Multilateral Fund) прислал этой стране  подтверждение  на переход на данный хладагент.  Другой известный японский производитель «Fujitsu General» выбрал австралийский рынок, где с недавнего времени запустил в продажу бытовые кондиционеры на R32.

Не отстает от соседей и Китайская Народная Республика, являющаяся крупнейшим в мире производителем воздушных кондиционеров. Известными китайскими компаниями «Midea» и  «Gree» разработаны и выпущены кондиционеры класса RAC с применением пропана (хладагент R290). Кроме того, производителями Поднебесной в настоящее время рассматривается возможность серийного выпуска кондиционеров, работающих на хладагенте R32, а именно модельный ряд агрегатов классов «packaged» и  RAC.

Не дремлют и заокеанские конкуренты азиатских производителей, продвигающие на рынок кондиционирования свои разработки. Так  американской компанией «Honeywell», специализирующейся на производстве систем для авиации и космоса, а также материалов для электронной и химической промышленности, разработан и внедрен на рынки новый хладагент  L41 (смесь на основе HFO), призванный конкурировать с  R290 и R32. В настоящее время с L41 проводят тестирование некоторые японские производители.