Статьи

Вентиляционные системы и их польза 17.09.2013 в 12:14

images (1)Обеспечение воздухообмена является главным предназначением систем вентиляции. Это не только обеспечивает помещение поступлением свежего воздуха, но и очищает тот, который застаивается.

Приточные вентиляционные системы работают таким образом, чтобы обеспечивать здание чистым и свежим воздухом. В зависимости от потребностей пользователя, воздух может подаваться нагретый или же охлажденный. Также есть функция очистки и увлажнения. При этом воздух очищается естественным образом.

Система вытяжной вентиляции работает иначе. Ее принцип работы кардинально противоположный приточной. Эта вентиляционная система вытягивает воздух, который застаивается. Поток свежего воздуха происходит за счет движения внутри помещения или же путем проветривания.

Есть вентиляционная система, которая объединяет две предыдущие и называется приточно-вытяжной. Она справляется сразу с двумя поставленными задачами: вытягивает загрязненный воздух и загоняет в помещение поток свежего воздуха.

И  тут же напрашивается очевидный вывод о том, что такая система вентиляции является наиболее оптимальной. Потому, что такое сочетание функций самое рациональное. Ведь при работе какой-то одной системы, будет решена только одна задача.

Еще есть местная вентиляционная система. Тут все понятно из названия: она работает только там, где установлена. И хотя она справляется с двумя задачами (вытяжка и приток), но не обеспечивает вентиляцию всего помещения в целом. Такая система будет эффективна в случае, когда нужно обеспечить вентиляцию небольшого пространства.

Такую вентиляционную систему устанавливают также в случае, когда идет вредное производство и есть необходимость предотвратить распространение загрязненного воздуха. Такая система будет работать локально и достаточно эффективно для такой задачи.

В противовес местной вентиляции есть общеобменная. Эта система охватывает все помещение в целом и обеспечивает приток чистого воздуха и выведение загрязненного. Такую систему устанавливают также в условиях вредного производства. В тех случаях, когда местная система вентиляции уже не в силах перерабатывать большие объемы воздушного потока.

Смешанная вентиляция используется в условиях производства. На практике это выглядит так: рабочие места обслуживает местная вентиляция, а все помещение в целом – общеобменная.

Максимальной эффективности и полезности можно будет добиться только в том случае, если перед установкой вы четко определите, какие функции она должна выполнять.