Статьи

Вентиляция для ванной 29.09.2013 в 16:28

vytyazhka-v-vannojВанная комната – это помещение где влажный воздух постоянно образуется. При плохой вентиляции он оседает на стенах, потолке и поверхностях и образуется ужасный грибок.  Такое  в ванной комнате явление довольно частое и неприятное, даже если у вас все краны исправные и течи негде не видно.

Можно конечно проветривать комнату, держа двери постоянно открытыми, но это не всегда удобно. Даже можно проделать в дверях специальное окошко, через которое воздух будет циркулировать.  В каждой ванной комнате есть естественная вентиляция (воздуховод), но он не всегда хорошо справляется с задачей.  Поэтому для избавления сырости в ванной комнате необходимо использовать принудительную вентиляцию – вентиляторы.

Вентиляторы для ванной могут быть нескольких видов: накладными и канальными. Первые лучше использовать при небольших размерах помещения.  С помощью специальных болтов  крепится он на стене или же на потолке. Главное обязательное  наличие рядом воздуховода. Он имеет не большею мощность, которой хватит для маленькой ванной комнаты.  Накладной вентилятор  сам по себе плоский и имеет не большой размер, так что он места много не займет, и даст гарантию на отсутствие грибка.

Канальный вентилятор предназначен для ванной комнаты более пятнадцати метров квадратных. Устанавливается в естественную вентиляцию. При выборе такого вентилятора обратите внимание на мощность. Более мощную технику предпочтительно ставить в частном секторе, потому что такой вентилятор способен перестроить воздухообмен в общем канале. Шума от такого вентилятора будет больше, во избежание этого, его устанавливают поглубже в шахту.

Подключается вентилятор к электросети через выключатель. Это довольно удобно в эксплуатации. Достаточно включить свет для того что б вентилятор в комнате заработал. Таким же путем его можно и выключить.

Существуют вентиляторы с дополнительными полезными  функциями. Например, гигрометр. Такая функция сама определит повышенную влажность в ванной комнате и включит вентилятор, а когда уровень влаги достигнет нормы – выключит.

Конечно к какому способу вентиляции прибегать, решать вам. Даже самые простые решения будь то открытая дверь, или вентиляционная решетка на общем воздуховоде или же вентилятор гораздо увеличат шансы в борьбе с грибками. Вещи будут оставаться сухими, а воздух приятным без запаха сырости и дышать станет легко.