Статьи

Виды кондиционеров. 22.11.2014 в 2:44

Важнейшим показателем комфорта в помещении является температура. Как хочется в жаркий летний день попасть под прохладный поток воздуха, или при наступлении первых холодов быстро поднять температуру в помещении. Для этого и созданы кондиционеры. Давайте подробнее рассмотрим их виды и предназначение. Существует три основных сегмента на рынке сплит–систем:

1) Кондиционеры бытовые ARC (Air Room Condition);

2) Полупромышленные ACP (Air Pacagod Condition);

3) Промышленные  (Untary). В странах СНГ к бытовым относят любые сплит-системы настенного типа, вплоть до 10 кВт. Исключаются некоторые японские компании-производители, так как они занимаются изготовлением бытовых и полупромышленных кондиционеров. К полупромышленным относят кондиционеры напольно-потолочного, кассетного и колонного типа, не учитывая мощность и канальные до 30 кВт. По конструкции климатизеры бывают моноблочные, а так же состоящие из двух или более блоков. Кондиционеры, устанавливающиеся на окна, достаточно долговечны, так как их технология хорошо отработана. Они врезаются в тонкую стену либо окно.

Главный отталкивающий фактор – высокий уровень шума, так как компрессор находится внутри помещения. Плюс ко всему, они привязаны к оконному проему и в связи с этим будут слабо кондиционировать помещение. Мобильные кондиционеры являются моноконструкцией, внешне напоминающие большой пылесос. Собрав излишки тепла в помещении, он выводит их через трубку на улицу. При установке обязательно проделывается отверстие в окне или раме, так как при открытой форточке теплый воздух будет попадать в помещение и работа устройства будет бессмысленна. Главный плюс – лёгкая установка. 

Руфтопы устанавливаются на крыше здания. Применяются они для кондиционирования нежилых помещений, к примеру, таких как торговые и конференц-залы. С крыши холодный воздух разводится по помещению. Ко всему он равномерно распределяет тепло. Сложная установка требует работы специалиста. VRF – это системы с изменяемым расходом хладагента. Существуют кассетные, потолочные, настенные, канальные VRF-системы. Состоят они из одного наружного блока и нескольких внутренних. Наружный меняет свою производительность в зависимости от потребностей внутренних и их мощности. Такие системы долговечны и энергетически экономичны. И на последок давайте разберемся, что же собой представляет мульти сплит-система. Их отличие состоит в том, что к внешнему блоку подключено несколько внутренних. При этом внутренние блоки могут быть разнотипные: напольные, канальные, настенные и т.п.