Статьи

Вред и польза кондиционеров 01.11.2013 в 12:07

aer_conditionat_copilСейчас многие оценили такое замечательное изобретение как кондиционеры. Их устанавливают  в квартирах, офисах и других помещениях, где необходимо или хочется поддерживать определенную температуру. Очень приятно зайти в летний зной в помещение, где вместо изнуряющей жары вполне терпимая температура или очень приятная прохлада.

Это одной из неоспоримых преимуществ кондиционеров, но в тоже время здесь скрывается и их основная опасность. После уличной жары попав в прохладу. Если перепад температуры составляет более 10 градусов, возникает риск переохлаждения. Так как все системы тела работают на понижение температуры тела, обильно выделяется пот, при попадании в прохладное помещении тело не успевает перестроиться и еще некоторое время охлаждается больше чем необходимо, что может повлечь за собой простуду или другие заболевания. Кроме того переход из прохладного помещения в жару, так же является стрессовым фактором для организма. Поэтому не следуют устанавливать температуру воздуха ниже 24 градусов особенно в летнюю жару.

Еще одна опасность от кондиционеров подстерегает в магазинах и супермаркетах. После того как из уличной адской жары покупатели попадают в свежую и очень приятную прохладу магазина, им совсем не хочется выходить из помещения обратно. А прогулки между стеллажами и витринами вызывают желание купить множество различных продуктов и вещей, которые, в общем-то, были не запланированы. А в сочетании с приятной музыкой летний зной способен увеличить выручку магазина в несколько раз.

Ног приятная температура окружающего воздуха, так же может сослужить хорошую службу. Главное не переусердствовать. В летнюю жару, когда температура не падает даже ночью, многие люди начинают плохо спать, это приводит к общему ухудшению самочувствия. Небольшое снижение температуры  в спальне способно вернуть полноценный отдых.

Несомненное преимущество дает установка кондиционера и в офисе, так как во-первых сильная жара не слишком благотворно влияет на оргтехнику, в вторых от нее страдают и сотрудники. При небольшом понижении температуры помещении значительно повышается производительность труда, к тому же дистанционные системы способны регулировать температурный режим прямо с рабочего места. Однако именно в офисных помещениях требуется строго соблюдать температурный баланс, так как сотрудники часто переходят из офиса в офис или в неохлаждаемые места, поэтому повышается рост простудных заболеваний.