Статьи

Выбор котла работающего на газу 11.11.2013 в 8:44

3В настоящее время существует множество самых разных  моделей газовых котлов. Многие из них имеют различные устройства облегчающие эксплуатацию и не являются необходимыми. Но есть основные характеристики, на которые необходимо обращать внимание.

Мощность

От мощности газового котла зависит размер отапливаемого помещения. Считается что для комнат с высотой потолка 2,5-3 метра необходимо, чтобы котел вырабатывал 1кВт мощности на 10 квадратных метров.  Например для отопления двухкомнатной квартиры в 50 кв.м, понадобится котел мощностью 5 кВт.

Регулировка мощности

Так как в разные дни отопительного периода температура на улице может значительно варьироваться, то лучше использовать котлы, в которых используется несколько уровней мощностей и модуляция, которая позволяет плавно регулировать мощность. Это позволит значительно сократить потребление газа и обеспечить одинаковый температурный режим в помещении.

Нагрев воды

Современные газовые котлы часто имеют второй контур, предназначенный для нагрева воды для нужд жильцов. Если нужды в горячей воде небольшие достаточно второго контура с проточной водой. В противной ситуации можно использовать специальные бойлеры.

Место установки

Котлы различаются на настенные и напольные. Если первые устройства достаточно традиционные, то вторые появились довольно недавно. Они обладают небольшим корпусом, в который встроены все необходимые элементы системы, за исключением радиаторов. Однако принцип работы настенных котлов делает невозможным монтаж системы отопления с естественной циркуляцией. Что может быть необходимо в местах, где часто бывают перебои с электричеством.

К тому же в местности, где отключения электроэнергии не редкость лучше использовать либо котлы, которые не имеют электрических элементов, либо снабдить систему дополнительным генератором, который будет  использовать тепло системы для выработки электричества.

Дымоход

Если в частном доме с оборудованием классического дымохода с естественной тягой  нет трудностей. То в высотных домах такие системы обычно не предусмотрены. Но это не значит, что надо отказываться от собственного газового котла. Сейчас существуют модели, снабженные горизонтальным отводом, по которой продукты сгорания выводятся из котла при помощи вентилятора. Для установки такого дымохода необходимо только небольшое отверстие в стене.