Статьи

Выбор увлажнителя для дома 18.06.2013 в 0:00

hqdefaultОчень важно поддерживать в доме правильную атмосферу. Воздух должен быть максимально свежим, насыщенным кислородом, влажным. Но что если воздух сухой? Что же делать, чтобы увлажнить потребляемый воздух? Для этого в современном мире используется специальный прибор – увлажнитель. Но как выбрать подходящий прибор для конкретных условий проживания?

 

Увлажнители воздуха делятся на следующие типы: паровые (холодный и горячий пары) и ультразвуковые. Рассмотрим подробнее каждый вид увлажнителя. Те приборы, которые работают на холодном пару, осуществляют увлажнение с весьма простой технологией. Его можно сравнить с тазиком, набранным водой. Постепенно влага с тазика испаряется естественным путем, а в некоторых моделях есть функция размаха, это можно сравнить с полотенцем, которым машут над тазиком. В действительности там устроен небольшой вентилятор, который и выполняет функцию «полотенца». Этот тип увлажнения наиболее прост, его можно заменить аквариумом или действительно, тазом с водой. Воздух будет сам брать столько влаги, сколько нужно и вода будет испаряться.

 

Горячий пар значительно эффективнее действует на воздух, нежели холодный пар. Работает этот прибор, как чайник, который кипит с открытой крышкой. Вода нагревается и испаряется. Следует заметить, что горячий пар не просто увлажняет воздух, но и убивает в нем некоторые микроорганизмы. Но есть и недостатки – такой метод увлажнения воздуха считается несколько опасным, так как, если в доме есть маленькие дети – они могут обжечься. Более того, при закипании, увлажнитель издает довольно громкое бульканье, которое может мешать.

 

Наиболее эффективным методом увлажнения воздуха считается ультразвуковой метод. Принцип действия прост – вода попадает на тонкую вибрирующую мембрану, вследствие этого образуется облако влаги, которое и распространяется по помещению. Ультразвуковое увлажнение шагнуло далеко вперед, оно считается самым действенным способом увлажнить воздух. Среди недостатков можно заметить, что вода в данном случае не испаряется, как в предыдущих двух случаях, поэтому соли и другие элементы воды так и остаются витать в воздухе, а после оседают на мебель.

 

Каждый человек выбирает увлажнитель воздуха по некоторым параметрам: эффективности, цене, методе работы. Но статистика гласит, что наиболее популярны все же ультразвуковые, ведь они максимально качественно справляются со своей главной задачей – увлажнение воздуха.