Статьи

Выбор вентилятора 28.08.2013 в 22:32

image1При наступлении лета наступает жара. Хорошо бы установить кондиционер, однако не каждому это по карману. В этом случае вам может помочь добрый старый вентилятор.

Качественный вентилятор обойдется в несколько раз дешевле кондиционера, да и простудиться от вентилятора меньше шансов. Правильно подобранный вентилятор обеспечит вам необходимый комфорт вашего нахождения в доме в летнюю жару.

Рынок вентиляторов очень обширный, и при выборе вентилятора надо учитывать потоки воздуха, которые вы хотите обеспечить.

По конструкции вентиляторы можно разделить на два типа – радиальные и осевые. Второй тип вентилятора – хорошо знакомый всем вентилятор с пропеллером. Вентилятор радиальный оснащен ротором в виде улитки, перегоняющим воздух благодаря лопастям, размещенным по его периферии.

Если в доме имеется приточно-вытяжная вентиляция, вентилятор будет прогонять воздух по трубам. Данные устройства устанавливают, как правило, монтажники во время монтажа вентиляционной системы дома.

Для ванной, туалета или на кухне можно установить накладной вентилятор, который вставляется в вентиляционный канал. Накладной вентилятор также устанавливают в оконной форточке, их иногда называют оконными.

Потолочный вентилятор можно установить в квартире, имеющей высокие потолки. Такой тип наиболее экономичный и создает естественный поток воздуха, не занимая места в комнате.

Настольный и напольный вентилятор отличаются высотой опоры, на которой размещены лопасти. Оба типа вентиляторов, как правило, оснащаются автоматическим поворотным устройством.

Колонный вентилятор смахивает на кондиционер, поставленный на торец. Внутри его находится тангенциальная турбина, выбрасывающая воздух через щели передней панели. Это безлопастной вентилятор и родоначальником этого вида является Dyson Air Multiplier. В нем нет ни движущихся частей, ни видимых лопастей снаружи, которые могут нанести травму, например, любопытному ребенку.

Выбирая прибор, в первую очередь обратите внимание на его производительность, которая измеряется в куб. м за сек. Кроме этого необходимо в его характеристиках посмотреть на уровень шума и его мощность. Уровень шума выделяемого вентилятором желательно выбирать в пределах 25 дБ. Если перед вами два вентилятора с одинаковой производительностью, но разной мощности, конечно лучше выбрать устройство с меньшей мощностью.