Статьи

Выбор хладагента для кондиционера 15.05.2015 в 22:21

41В 1931 году разработчики кондиционеров изобрели новый хладагент – фреон, что послужило толчком для бурного развития климатической техники. Впоследствии было выпущено до 40 разновидностей марок фреона. К числу самых дешёвых и популярных можно отнести хладагенты R-11 и  R-12. Эти марки на протяжении многих лет использовались в производстве кондиционеров.

В 1987 был принят Монреальский протокол, который ограничивал применение веществ, способных разрушать озоновый слой атмосферы Земли. Всем производителям  кондиционеров пришлось отказаться от хладагента на фреоне R22 и заместить его марками R 410А и R 407С.

Свойства и применение хладагентов

Для приготовления реагентов R 410А и R 407С необходимо смешивать хладагенты разных типов. Это приводит к неудобству при их эксплуатации. Каждый из смешиваемых ингредиентов обладает уникальными свойствами.  Например, R 125 не является пожароопасным, R 32 влияет на производительность, а R134А образует давление, при котором работает кондиционер.

В случае утечки хладагента R 407С все его компоненты испаряются друг за другом, а не сразу. Поэтому его состав крайне неоднороден. В случае разгерметизации контура заправку кондиционера осуществить не просто. В данной ситуации придётся слить весь старый фреон и залить полностью новый. Такое неудобство привело к ограниченному распространению хладагента R 407С. Эта марка фреона, несомненно, относится к экологически чистым соединениям, но нерешённые проблемы с утилизацией отработанного хладагента R 407С приводят к большим проблемам. Слитый в овраг или брошенный на улицы он представляет опасность, свойственную всем парниковым газам.

7

Хладагенты на основе полиэфирных масел

Фреон марки R 410А принадлежит к условно изотропным веществам. Если по каким то причинам произойдёт испарение данного хладагента, то оставшаяся часть будет обладать исходными свойствами, и его не нужно будет полностью удалять. Единственным недостатком данной марки является её нерастворимость в воде. Для этих целей следует применять определённые полиэфирные масла.

К недостаткам полиэфирных масел относится его способность к быстрому поглощению влаги. После этого масло изменяет свои свойства. При транспортировке R410А необходима его тщательная изоляция не только от воды, но даже от повышенной влажности воздуха. Заправка Кондиционеров 410А приводит к их подорожанию. В холодильном контуре существует повышенное давление порядка 25 атмосфер. Это приводит к  тому, что на изготовление узлов компрессора расходуется  большое количество меди.