Новости

Борьба за индийский рынок продолжается 28.12.2014 в 6:37

Неумолимый рост цен и погодные условия, нехарактерные для Индии и далекие от жарких, свели к минимуму надежды мировых производителей климатической техники на увеличение объемов продаж и заставили их задуматься о нейтральном годе. При первоначальных прогнозах 15-20%-го роста, уровень продаж остался на прежнем уровне. Однако признанные промышленные тяжеловесы в климатической отрасли не теряют надежд закончить коммерческий год в плюсе.

Например, японский гигант «Panasoni», вышедший на индийский рынок в 2008 году, недавно реализовал здесь свой миллионный кондиционер. С целью отвоевания 20%-ной рыночной доли,  концерн вложил в развитие  сегмента сплит-систем около 14 миллионов фунтов.

В свою очередь, другой ведущей японской компанией-производителем кондиционеров  «Daikin» озвучены планы относительно достижения к концу текущего года показателя 500000 сплит-систем в год на дочернем индийском заводе «Neemrana» в Раджастане.  По общим оценкам, со дня открытия завода владельцы ведущего японского производителя вложили в развитие своего бизнеса свыше £90 млн.     

Домашний рынок компании «Daikin India», включающий производство сплит-систем, чиллеров и мультизональных коммерческих систем  VRV,  оценивается в £1.7 млрд.  Прогнозируемый ежегодный рост – 10-12%,  однако в провинциальных областях Индии такой прирост составляет уже почти 50%.

Для известного южнокорейского производителя «LG Electronics» текущий год удачным также вряд ли назовешь. На фоне сильнейшей конкуренции со стороны соотечественников из «Samsung» и местных индийских брендов показатели продаж климатической техники «LG» длительного пользования оказались на невысоком уровне.  Невзирая на неутешительные итоги, «LG Electronics India» назвала  2014 год поворотным для предприятия в регионе и не оставляет надежд улучшить показатели.

В свою очередь, для ряда местных  производителей год ознаменовался определенными успехами. Так отечественный гигант «Voltas» сумел отвоевать у «LG Electronics» около 4% индийского рынка кондиционеров и сплит-систем, понизив долю южнокорейского концерна с 28% до 24%. На достигнутом «Voltas» останавливаться не собирается и намерена добиться двукратного прироста реализации основной своей продукции, а именно кондиционеров, сплит-систем, холодильников и стиральных машин  собственного производства.