Новости

Экспериментальные дома с охлаждением будут построены в Новой Москве 18.09.2013 в 15:36

Micro-algas-630x525Инновационный центр Российской Федерации вводит эксперимент с системой охлаждения жилых домов. Проект будет реализован на территории Новой Москвы. Строящиеся многоэтажные дома будут первыми в испытании такого вида охлаждения.

Система работы фаэнкола заключается в циркуляции жидкости (обычная вода, либо водный раствор этиленгликоля) в системе теплоснабжения домов. Разработчики проекта уверяют, что такой вид охлаждения экологически безопасен и экономен, в плане электричества.

Введение инновации позволит, прежде всего, владельцам жилых помещений финансово выиграть на покупке и обслуживании кондиционеров, тем самым снизив потребление электроэнергии до минимума.

В случае удачного запуска и продуктивной работы новой энергосберегающей системы охлаждения, аналогичные схемы будут применяться на территории всей Москвы. Единственный недостаток заключается в замене радиаторов на фанкойлы. То есть это и будет единой массовой затратой, а для централизованной системы подачи охлаждения не требуется прокладывать новые трубопроводы. Все будет совмещено с системой теплоснабжения. Чтобы проект продуктивно работал, на тепловых котельных требуется установить системы централизованного хладоснабжения.

Эксперты подсчитали затраты введение фанкойла. Оказывается, установка и эксплуатация климатической техники в сезон, сравнимо с подключением к централизованной системе охлаждения и покупкой фанкойлов в квартиры, дома и т.д., тем более подача тепла в жилые здания также будет по ним. Единственный минус такой установки – это отсутствие циркуляции воздуха в помещении. Так что к фанкойлу будет необходимо применять канальный водяной охладитель.

Введение такой системы охлаждения, но в более малых объемах положительно работает на территории России. В продаже имеются чиллер-фанкойлы разнообразных видов. Работа этих систем на самом деле схожа с внутренним блоком кондиционера (сплит-системы). Однако внутри климатической техники находится фреон, а в фанкойле вода. И что самое главное такая система может охлаждать как небольшую комнату, так и несколько зданий. Все зависит только от мощности чиллера (холодильная машина) и объема, который будет охлаждаться.

Однако, не следует отказываться от привычных нам кондиционеров, ведь проект только на начальном этапе. Тем более сплит–системы различных классов и фирм сочетают в себе надежность, эффективность и уникальный дизайн.

 

 

———