Новости

Кондиционеры в Москве попадут под запрет 22.12.2014 в 4:16

В российской столице решается вопрос о  запрете кондиционеров. В соответствии с новым постановлением  московских властей, от систем кондиционирования будут избавлены фасады столичных зданий.

Вопрос был поднят не случайно, ведь от свисающих на стенах домов охладительных систем больше всего страдал внешний вид зданий, портивший уникальный архитектурный вид Москвы. Об этой проблеме немало упоминается и на столичных форумах, и в местных СМИ. Мало того, можно вспомнить, что данный вопрос поднимался властями уже неоднократно, и по нему принимались решения. Однако неэффективность этих решений видна уже сейчас, так как до сих пор неясно, где и как необходимо поместить кондиционеры и какие  условия при этом следует соблюдать.

Последняя попытка разрубить этот «гордиев узел» привела к тому, что столичным правительством было принято решение о согласовании процедуры установки кондиционных систем с городскими архитекторами. Однако это привело лишь к усложнению всей процедуры. Теперь для желающих установить кондиционер на московском здании обязательным стало получение специального разрешения, что естественно повлекло за собой подорожание всего процесса проверки и, что наиболее неудобно, значительно увеличило сроки его решения. 

После принятия столь некомфортного для населения решения собственники кондиционеров попросту проигнорировали соблюдение новых норм и устанавливали свою технику по-старому, особо не задумываясь о получении разрешения. А самое парадоксальное в том, что и самими  органами, проводящими проверку правомерности установки кондиционных систем на зданиях, такая процедура была признана  неэффективной.

В соответствии с первоначальным планом новых поправок, находящихся в стадии разработки, запрет на установку кондиционеров распространялся только на исторические районы столицы, что никак не решало вопроса.

Разумным такой подход не назовешь, поэтому властями совместно с архитекторами некоторые положения первоначального плана были пересмотрены. Итогом стало принятие решения о запрете на установку кондиционеров на ту  часть здания, которая обращена на улицу. Установка на внутренние фасады, ведущие во дворы,  будет разрешена.

В целом, чиновниками озвучено обещание максимально упростить процедуру проверки установки охлаждающих систем. Однако, потребуется ли в будущем на этот процесс официальное разрешение либо одобрение, сейчас не известно.